Найти тему
Золотой ЗОЖ

Диетологи назвали 6 причин, по которым тыкву считают суперфудом

Оглавление

Тыква – плод хоть и сезонный, но чрезвычайно вкусный. Ее используют для приготовления самых разных блюд, от мясных до десертов. Тыква – это кладезь питательных веществ. Давайте разберемся, почему тыкву по праву считают суперфудом.

Причины включить тыкву в рацион осенью

Питательная ценность тыквы неоспорима. Этот продукт даже используют для первого прикорма и многие ее любят вплоть до старости. И не зря ее рекомендуют все диетологи.

-2

✔Быстрое насыщение надолго

Тыква – продукт малокалорийный. В мякоти тыквы содержится всего около 50 ккал на порцию (200 грамм). Но при этом это волокнистый продукт, который хорошо сдерживает аппетит.

✔Улучшение зрения

По данным диетологов, в тыкве содержится огромное количество витамина А. А, как известно, это витамин улучшает сумеречное зрение. К тому же, гарвардские ученые пришли к выводу, что витамин А помогает больным пигментным ретинитом и замедляет течение заболевания. При этом, данный витамин благоприятно влияет на организм в целом и на кожу, волосы, ноги, зубы в частности.

✔Предотвращение гипертонии

Тыква богата маслянистыми веществами. Масло семян тыквы содержит огромное количество фитоэстрогенов, что помогает предотвратить гипертонию и снижает уже повышенное давление в течении 12 недель при ежедневном приеме.

✔Улучшение качества сна

Известно, что для хорошего сна организм должен вырабатывать триптофан. Так вот, в семенах тыквы его предостаточно. Эта аминокислота благоприятно влияет на нервную систему и помогает выработке серотонина, который ответственный за хорошее настроение.

✔Профилактика заболеваний

Бета-каротин и другие антиоксиданты, содержащиеся в тыкве и тыквенном семени, отлично защищают организм от рака и заболеваний простаты. Цинк способствует сохранению сексуального здоровья мужчин, стимулируя выработку тестостерона.

✔Здоровое сердце

Тыква отличается большим содержанием клетчатки. Это способствует не только хорошему пищеварению, но и предотвращению сердечных заболеваний. Доказано, что регулярное употребление клетчатки в пищу снижает риск заболеваний сердца на 25%.

Как видите, тыква не только самодостаточный и вкусный продукт, но и хорошее подспорье нашему организму. Однако, для этого, не достаточно иногда готовить десерты из тыквы. Включайте ее в ежедневный рацион в виде добавок или самостоятельных блюд и наслаждайтесь осенним вкусом.

Возможно, вам понравятся другие наши статьи:
Сколько белка надо в день, чтобы быть здоровым?
Когда организм подает SOS
Ложь на кончике ножа. Модные диеты
-3