Вот правила, которые помогут вам верно выстроить взаимодействие с людьми, и не позволять им залезать на вашу шею. Как вести себя с беззастенчивыми и бесцеремонными людьми?
1. На эту тему много анекдотов ходит, вроде «уж пусть лучше соседи думают, что я наркоман, чем узнают, что я терапевт районной больницы»
В современном обществе для многих стало нормой: смешивание личного и публичного. Помните: ваш рабочий день начинается и оканчивается в определенное время.
После того, как вы перешагиваете порог учреждения, в котором трудитесь: вы обычный человек. Вы не обязаны консультировать родственников, друзей и друзей родственников. Вы не обязаны помогать кому-то «по специальности», если ваш рабочий день закончился.
Если вас раздражают постоянные телефонные звонки от беспардонных людей, то просто не раздавайте свой номер направо и налево, или заведите вторую сим-карту, которая будет работать в ваши нерабочие, выходные, праздничные часы и дни.
Делу – время! Учитесь отказывать, иначе на все остальное времени у вас просто не будет.
2. Помните простое правило взаимодействия: как относятся к вам, так и вы
Если человек сам не горит желанием помогать, выслушивать вас, когда вам требуется поддержка, оказывать моральную, физическую, материальную помощь – то и вы на себя не взваливайте этот груз. Исключением могут быть лишь родители, но с ними редко бывает «однополярная» связь.
Если возникло стойкое ощущение, что это «игра в одни ворота» и люди просто садятся на вашу шею – пресекайте это.
Скидки по дружбе, услуги в долг или вовсе бесплатно – только для тех, кто этого действительно достоин, а не каждому встречному, который исчезнет.
Лишь только понадобится что-то вам.
3. Научитесь отпускать людей, в которых разочаровались
Общение с которыми вам не приносит абсолютно ничего. Если вы не желаете быть Матерью Терезой, то и не берите на себя эту роль.
И какая разница кто и чего подумает о вас: ваш собственный комфорт в этом случае более важен, а желающие жить за чужой счет и ехать в рай на «чужой горбушке» будут всегда.
4. Говорить «нет» - это не дурной тон, а ваше полноценное право
Если ответ «да» будет противоречить вашим убеждениям, но не стесняйтесь отказать.
Лучше пусть о вас подумают не так хорошо, как хотелось бы, зато будут целее нервы: делать что-то через силу – очень неправильно.
Нравится канал? Не забудьте: лайк, подписка, поделиться в соц. сетях