Что делать, если ваша рыбалка, или поход за грибами оказались настолько удачными, что покидать "рыбное" место не хочется? Долго хранить пойманную рыбу и собранные грибы, в этом случае не получается, поэтому часть добра мы будем консервировать!
Прежде всего давайте определимся с теми вещами, которые нам будут необходимы для консервирования в полевых услових:
- Соль (крупная);
- Специи (на ваш выбор);
- Простейшие знания о консервации, которые мы вам и дадим.
Первым пунктом в нашей статье пойдет свежепойманная рыба, эти знания пригодятся нам для того, чтобы увезти с собой её как можно больше, дабы она не протухла в дороге и не испортилась.
Солим рыбу. Сухая консервация.
Хорошенько промываем рыбу, затем тщательно потрошим – все кишки из сердца вон, как говорится. Чешуйки можно не чистить, голову с чешуйчатых тел – долой, также хорошенько чистим жабры, все равно они уже рыбе не понадобятся.
Затем опять тщательно промываем, режем на 2 части и начинаем основной этап консервации – засолку. Втираем крупную соль в обе разрубленные половинки, втираем тщательно, от этого будет зависеть качество нашей консервации! После можно добавить разнообразные специи.
Готовые засоленные куски выкладываем в емкость, обычный котелок или ведро. Сверху желательно придавить каким-нибудь грузом. Держим рыбу в таком состоянии на протяжении всей ночи. Сутра заворачиваем рыбу в холщовую ткань и размещаем её как можно выше от земли, например можно соорудить самодельный лабаз(проще говоря склад, место где будем хранить рыбу). Место выбираем как можно проветриваемое. Готово, ждем примерно 3 дня и рыбу можно транспортировать, она не подпортится и не пропадет!
Солим рыбу. Мокрая консервация.
Процесс консервации этим методом, абсолютно такой же как тот, что описан выше, единственное отличие – приготовление рассола! Соли на этом нам понадобиться почти в 2 раза больше, учтите этот момент!
Кипятим воду в котле, бросаем туда соль (много соли), добавляем специи по желанию.
Охлаждаем получившийся рассол, кладем туда наши рыбьи тушки, придавливаем сверху крышкой и на крышку кладем какой-нибудь груз. Процесс мокрого консервирования должен проходить не менее недели! Следить за рыбой в этом случае нет необходимости, с ней ничего не будет.
Солим грибы.
Кучи собранных грибов, нужно обрабатывать как можно быстрее, они очень быстро начинают преть и приходят в негодность. Итак, сохраняем сорванные грибы, солим!
Нарезаем грибочки небольшими полосками, примерно сантиметровой длины. Кладем все это дело в обычное ведро и заливаем обычной водой! ВАЖНО: нельзя залить грибы полностью, вода должна немного не доходить до краев.
Ставим на огонь, в нашем случае – на костер. Когда грибы закипят, добавляем обильную столовую ложку соли, с горочкой. Ждем 20 минут, добавляем еще столовую ложку соли и специй по вкусу. Ждем опять 20 минут, снимаем с костра, охлаждаем. После переливаем наше добро в банки, если банок нет – используем любые емкости с крышкой, можно использовать даже пакеты, которые нужно будет плотно завязать.
Сушим грибы.
Если в наличии не оказалось ни банок, ни пакетов, да и таскать все это добро с собой мягко говоря не удобно, то применяем следующий способ – сушка грибов. Нарезаем наших подопечных (использовать лучше всего грибы первой категории) толстыми ломтиками, ломаем небольшие веточки с деревьев и нанизываем на них нарезанные грибы.
Разводим небольшой огонь, дожидаемся пока он прогорит и начинаем не спеша поджаривать наши импровизированные шампура над углями. Готовность определять так: если грибы сверху уже поджарились и образовалась корка, режем один грибок, внутри он должен быть достаточно мягким! Не пересушите грибы! После этого нанизываем подсушенные грибочки на веревку или нитку, дабы досушить их на обычном, хорошо проветриваемом воздухе.
Сегодня мы рассмотрели простейшие способы консервации грибов и рыбы, с помощью них вы сможете не упустить свой шанс привезти домой как можно больше добычи и не дать ей пропасть!
Заготавливали грибы и рыбу вместе с вами РЫБАРИ Club, подпишись на наш канал, поставь лайк и ты всегда будешь знать о том, как выжить в дикой природе и узнаешь множество интересных вещей про отдых на природе!
Рекомендуем к прочтению другие наши интересные статьи
✔ Узнай как развести костер «Дакотский очаг»
✔ Готовим Чахохбили на природе. Пошаговый рецепт + видеообзор!
✔ Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
✔ ТОП-10 НЕ нужных вещей в походе