Кто больше зарабатывает и кто кого содержит? Что такое «общая касса» на семейные расходы? Вопрос управления денежными потоками в семье – всегда непростой. А еще сложнее он, если мы говорим о смешанных парах.
Когда я только переехала в Барселону, то познакомилась с парнем, с которым мы очень быстро стали встречаться. На каждом свидании он повторял: «Сегодня платил я, завтра - ты». Меня это жутко раздражало. Человек даже не поинтересовался, в состоянии ли я была взять на себя расходы за наши развлечения? Студентка из России, только-только переехавшая, безработная эмигрантка.
Испанцы «ухаживают» за женщинами совершенно по-другому, чем русскоязычные парни. Точнее «горячие мачо» не знают, как к местным дамам подступиться. Дело в том, что Испания – страна, в которой женщины по-прежнему борются за равные права с мужчинами. А те говорят, хотите равноправия? Пожалуйста, таскайте свои чемоданы и тяжелые сумки, открывайте себе двери и платите за все пополам с нами. И местные девушки в этом искусстве достигли практически совершенства. А местные парни стали запуганными. Ведь рьяная феминистка может послать матом бедного испанца только за то, что он крикнул ей вслед: «Красотка».
В моем случае все просто. Мы платим за жилье пополам. Практически все остальные расходы берет на себя муж. Но и зарабатывает он больше. Также я знаю многоженство примеров смешанных семей, где русскоязычные девушки берут на себя заботы по дому, а мужчины становятся добытчиками денег. И все довольны.
Также семьи часто заводят общий счет на двоих, и с каждой зарплаты муж и жена, перечисляют туда определенный процент. Потом эти деньги используются на общие расходы: оплату аренды или ипотеки, коммунальные платежи, садики, продукты и тд.
И из хорошего, да и справедливости ради: испанцы вместе со счетом делят пополам и домашние заботы: уборку, мытье посуды, готовку (если умеют) и, конечно, заботу о детях.