Сегодня у нас вкусняшка из грузинской кухни, по классификации находящаяся где-то между первым и вторым блюдом. Т.е. это либо очень густой мясной суп с овощами, либо жидковатое рагу — выбирайте сами, что больше нравится.
Вариаций этого блюда довольно много, так что, для начала, я решил приготовить самую простую.
Необходимые ингредиенты (из расчета на одну порцию):
Баранина (не жирная) — 300 гр
Курдючное сало* — 30 гр
Баклажан — 1 шт
Помидор — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
Кориандр молотый — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
*Если не нашлось курдючного сала, то его можно заменить 20 граммами сливочного масла.
Готовить это дело положено в глиняном горшке объемом литра на 3-4. У меня такого не нашлось, а в порционные горшочки все не влезло, так что я использовал стеклянную кастрюлю.
Кстати, есть три варианта приготовления блюда:
- Все ингредиенты укладываются в горшок в сыром виде.
- Мясо предварительно обжаривается на сковородке.
- И мясо и овощи предварительно обжариваются на сковороде.
Я пока что сделал первый вариант, хотя два последних должны быть вкуснее. Впрочем, и так получилось весьма вкусно.
Да, я слегка увлекся, поэтому забыл про фотки в процессе приготовления.
Итак, баранину нарезаем крупными кусками, грамм по 30-40. Овощи тоже режем крупно, лук строгаем полукольцами, чеснок нарезаем мелко.
На дно горшка кладем курдючное сало, далее послойно укладываем посыпанное приправами и посоленное мясо, потом лук с чесноком, баклажан, помидор, болгарский перец. Слой с помидором солим по вкусу. Ну и сверху все это дело посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Воды добавлять не надо, поскольку из овощей вытечет достаточно жидкости.
Закрываем крышкой, закидываем в духовку и готовим два часа при температуре 180 градусов.
Как видите, все хорошо протушилось и дало жижи на полкастрюли.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Приятного!