Найти тему
Мир в экономике

В чём успех бюджетных авиакомпаний из Европы?

Не люблю и даже боюсь летать, но мне настолько понравилось видео, что решил сделать к нему пост. Видео на английском. Я сделал субтитры на русском, отправил их автору на рассмотрение, правда, до сих пор ответа нет.

В видео речь о бюджетных авиакомпаниях из Европы. Они крайне успешны. Сейчас узнаем в чём их секрет. Я буду следовать логике и последовательности изложения видеоролика:

Бюджетные авиакомпании есть и в Северной Америке, Южной Африке, Индии и Азии. При этом, в Европе они действительно успешны. Кто летал - знает: в США цены лоукостеров могут быть ниже на 10-20%, в сравнении с традиционными авиаперевозчиками. В Европе разница может быть в 2-3 раза! Как у них получается предоставлять такие цены и оставаться получать хорошую прибыль? Давайте отдельно рассмотрим именно компании из ЕС, в частности Ryanair и EasyJet.

Схема "простая": Лоукостеры берут каждую составляющую поездки и делают её менее дорогой. Первое, авиакомпаниям нужны самолёты и как можно дешевле. После событий 11 сентября, рынок авиаперевозок стагнировал,большинство авиаперевозчиков были вынуждены бороться за виживание. Между тем, Ryanair процветал и разместил огромный заказ на 151 Boeing 737 по невероятно низким ценам.

средний возраст авиапарка у разных компаний (сверху лоукостеры из Евпропы)
средний возраст авиапарка у разных компаний (сверху лоукостеры из Евпропы)

Да, лоукостер покупает новые самолеты. И в этом есть смысл. Самые современные самолёты - наиболее эффективны, это экономит топливо. Поэтому EasyJet, JetBlue, Ryanair и Spirit Airlines имеют более молодой флот, чем любая крупная авиакомпания, вроде KLM, Air France, Lufthansa.

Бюджетные авиакомпании закупают, как правило, один тип самолётов. Ryanair работает только с 737-м, а EasyJet работает только с семейством a320. Наличие только одного типа самолетов означает, что пилоты, стюардессы, механики и наземный персонал должны быть обучены только одному типу самолетов. Это экономит кучу денег!

Салон самолёта: минимум роскоши, максимум пространства. Спинки сидений не откидываются, в них нет карманов сзади и так далее. Так же, во время полёта, пассажирам могут предлагаться беспошлинные товары и даже лотерейные билеты.

Бортпроводники бюджетных авиакомпаний, часто, новички. У них мало опыта, хотя они проходят необходимую подготовку по безопасности, но минимальное обучение по общению с пассажирами. Персонал совмещает несколько ролей: одни бортпроводники проверяют билеты при посадке, в это время, другие занимаются уборкой в салоне.

Аэропорты. Вы никогда не увидите, как Ryanair летают в лондонский Хитроу или парижский Шарль де Голль, потому что эти аэропорты дороги. Вместо этого Ryanair летает в Гатвик, Станстед или Лутон в Лондоне или в Бове в Париже. Часто бюджетные авиакомпании являются единственной авиакомпанией, использующей аэропорт, что дает им преимущество в переговорах об условиях и оплате за взлёт-посадку. Часто они берут небольшой региональный аэропорт около большого города и выдают его за ещё один "столичный" аэропорт.

Ryanair работает только с 737-м
Ryanair работает только с 737-м

Самолеты бюджетных авиакомпаний работают круглосуточно без остановок. В видео на 4-й минуте показан типичный рейс самолёта лоукостера, я насчитал 8 перелётов. Поразительная загруженность, добиться которой можно лишь при высокой организации всего дела. Компании закладывают до 45 минут между высадкой пассажиров и взлётом. При этом, люди заранее занимают очередь к "воротам", ведь место у окна получает тот, кто первым на него сел.

Другой принцип лоукостеров - это модель «point-to-point» (прямой рейс). У них нет традиционных "хабов". Самые дешевые бюджетные авиакомпании даже не допускают пересадки между своими рейсами. Так как, это связано с дополнительными расходами и рисками не уложиться во времени.

Рентабельность бюджетных и традиционных авиакомпаний
Рентабельность бюджетных и традиционных авиакомпаний

Бюджетные авиалинии зарабатывают большие деньги, если всё правильно организовано. EasyJet, Ryanair и Wizz Air - все имеют более высокую валовую прибыль, чем Lufthansa, British Airways и Air France.

Некоторые традиционные авиакомпании в Европе открывают свои собственные бюджетные авиалинии, чтобы получить часть этой прибыли. Air France создала Transavia и Lufthansa, создав Eurowings, оба приносят только убытки. Похоже, крупные авиакомпании не вынесли урока из опыта США 20-летней давности: все эксперименты с созданием лоукостеров при крупных перевозчиках проваливались.

Причина, по которой Ryanair и EasyJet преуспевают, когда другие терпят неудачу, во многом объясняются тем, что они крупные, но гибкие. У них сотни самолетов, сотни маршрутов, тысячи сотрудников и преимущество в переговорах. Всё это позволяет им одолеть конкурентов.

В конце концов, для нас, потребителей, любая конкуренция - это хорошо. Даже не успешные лоукостеры снижают стоимость у традиционных авиакомпаний и позволяют нам путешествовать по миру дешевле.

JediMik 10/2018

Так же на Дзен "Мир в экономике":

Честный отъём долларов у населения

Автомобильные дороги и товарооборот России

Ещё одна пенсионная реформа

мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)