Мясные и куриные рулетики пришли к нам с Запада. Подобные блюда широко распространены в Швейцарии, Чехии, Польше. Само слово имеет французское происхождение (rouler – «свернуть»). Истинно европейское блюдо сначала обжаривали, а затем тушили в бульоне или пряном мясном соусе. В рулеты заворачивали самую разную начинку. Особую популярность заслужили рулетики с сыром и грибами за их нежный пикантный вкус. В Российскую Империю это блюдо, как и все европейское, попало во времена правления Петра I. Подаваемая с различными винами, эта закуска стала излюбленной среди светских особ.
Понадобится:
· курица – 1,5 кг;
· сливочное масло – 1 ч. ложка;
· морковь – 1 шт.;
· сельдерей – 50 г;
· луковица – 1 шт.;
· лавровый лист – 2 шт.;
· растительное масло, соль и перец по вкусу
Для начинки:
· яйцо – 1 шт.;
· сыр – 100 г;
· грибы шампиньоны – 200 г;
· сладкий болгарский перец – 1 шт.;
· базилик
Для обмазки:
· мед – 1 ст. ложка;
· соевый соус – 1 ст. ложка;
· паприка – 1 ч. ложка;
· душистый перец горошком – 3-4 шт.
Приготовление:
Курицу разрезать по середине грудки. Вырезать все кости, крылья отрезать целиком. Пласт мяса отбить. Выложить на смазанный сливочным маслом пергамент и накрыть пленкой. Шампиньоны нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
Сладкий перец нарезать соломкой, базилик измельчить. В миске смешать грибы, перец, базилик и натерты на крупной терке сыр, залить взбитым яйцом, посолить и перемешать.
Курицу посолить и поперчить, выложить на нее подготовленную начинку. Завернуть мясо рулетом в пергамент и закрепить нитками края.
В сотейнике вскипятить воду, посолить, добавить нарезанный корень сельдерея, морковь, лук и специи. Рулет положить в сотейник швом вниз и варить около 30 минут, периодически его поворачивая. Переложить рулет на смазанную фольгу и поместить в лоток.
Смазать рулет смесью соевого соуса, меда и паприки и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
Приятного аппетита!