Что делать если безопасные и качественные дороги совсем не безопасные. Жители поселка Карачиха после ремонта магистрали остались без тротуара и теперь ходят по проезжей части. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.
Всего лишь пару месяцев назад тротуар здесь был, но при ремонте проезжей части старый асфальт сняли, сделали новую дорогу, а про пешеходную зону забыли. И теперь взрослые и дети ходят прямо вдоль дороги, вместе с мчащимися на больших скоростях автомобилями. У Веры Ефремовой двое детей, до 5 класса возила на машине, теперь они ходят в школу самостоятельно. И каждый раз - это испытание для материнского сердца.
«Ходят, страшно. Потому что, когда грязь они перебегают улицу туда-сюда, ищут, где сухое место, здесь машины летают. Сейчас дорогу сделали - 100 км, ничто их не останавливает, никакие правила дорожного движения», - рассказала Вера Ефремова - жительница поселка Карачиха.
Улица Магистральная - название говорит само за себя. И меньше 60 км в час по ней не ездят. Здесь еще и поворот, из-за которого не видно несущейся машины.
«Душа болит за детей, но и мы уже с возрастом, пенсионеров стало много, здоровья нет. В магазин ходим, в аптеки по дороге, тоже самое, как и дети», - сказала Любовь Харина.
«Почему они не сделали этот кусок, где основной, где ходят дети, зато сделали там, где ездят машины. Все мы делаем, но только не ради детей, за детей очень страшно», - сказала Наталья Тарасова.
Сейчас пешеходы передвигаются по обочине вдоль сплошной линии. Но зимой, здесь будут сугробы. Жители обращались в администрацию Ярославского района и в мэрию областного центра. Поскольку живут они на границе Ярославля с поселком, и кто должен заниматься обустройством тротуаров хотя бы до ближайшей остановки, не понятно. «Вести» выяснили - это обязанность городских властей.
«Магистральная ремонтировалась в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» 2018 года, по проекту проектная организация не заложила ремонт или строительство тротуара в данный проект. Поэтому работы по строительству тротуара выполнены не были. Данные работы будут заложены на последующие периоды», - сообщил Андрей Черницын - первый заместитель директора департамента ДГХ.
А пока жителям остается запастись терпением и светоотражающими элементами.