Что обычно приходит в голову глядя на раздраженного человека в метро? Возможно, у него утром сгорел завтрак? Или супруга забрала с собой его ключи от машины? А когда грубят на почте, считается, что сотрудник давно не был в отпуске?
Все эти причины, даже если и существуют, поверхностны. Чаще всего причина раздражения кроется гораздо глубже чем кажется.
Первая причина раздражения – люди.
Не из-за своей внешности или новой сумки. Людей раздражают в других их черты характера. Причем те, которыми они обладают сами. То есть если человек не принимает в себе какие-то особенности характера, но видит их в другом, он отторгает их. В основном бессознательно. От этого он раздражается. Если же схожих черт характера нет, то человек не обратит на них внимания.
Вторая причина - ожидания.
Влюбленные или друзья? Нередко возникает ситуация, когда человек начинает думать о том, что чем ближе другой человек к нему, тем больше от него можно требовать. Но этот «приближенный» вопреки этому мнению имеет свои цели в жизни и ничего не должен другим. Это следует осознать.
Третья причина – успех.
Однозначно чужой успех. Все возможные соревнования, преследуемые людей с детского сада, нетерпимость родителей к ошибкам детей, подавление индивидуальности человека в обществе, ведет к тому, что он начинает сравнивать себя с другими. Это ведет к серьезным конфликтам внутри человека, ведь в этом сравнении, как он считает, проигрывает сильным сторонам другого.
Четвертая причина – вещи.
Люди зациклены на материальности. Отдавая предпочтение материальным ценностям, забывая как много порой приходится работать ради одной дорогостоящей вещи и что такое истинная ценность. А ею являются человеческие взаимоотношения, и они абсолютно в бесплатном доступе.
Пятая причина (наверно самая главная) – жизненный цикл.
Как часто можно услышать, что женщина переживает ссору с подругой. Ссора давно прошла, и даже подруга о ней забыла. Но женщина теплит внутри себя обиду. Или школьник переживает, как поступить в институт, хотя до выпускного еще два года. Речь идет о том, что человек зацикливается на прошлом, переживает о будущем и не живет настоящим. Простая истина о наслаждении сегодняшним днем как никогда актуальна. Необходимо отдавать свое внимание только тому, что происходит сейчас в эту минуту, ведь прошлое осталось в прошлом, а будущее еще не наступило.
Чтобы ликвидировать вышеуказанные причины, каждому отдельному человеку нужно работать над собой. Для этого необходимо понять, что каждый – личность и он уникален. Только осознав это можно создать гармонию внутри себя. Также необходимо полюбить себя, ведь эта любовь и принятие себя влечет за собой принятие и других людей такими, какие они есть. А самое главное – человек сам способен выбрать, как ему реагировать на изменяющиеся обстоятельства жизни, на поведение других людей и на те события, которые с ним случаются. Научившись контролировать свои эмоции, выработать правильную позицию в ответ на разные жизненные ситуации приведет к покою в душе и порядку в мыслях.