Найти тему
Зелёная Точка Старта

Гарвардские учёные решили посостязаться с британскими - "Ветряные электростанции способны вызывать локальное потепление"

В предыдущие годы некие "британские учёные" стали генератором целого ряда фейко-стёбных псевдонаучных "исследований", которые вызывали разве только что улыбку. Но видимо их "слава" не давала покоя их коллегам из других стран, и тут решили отличиться ученые из Гарвардского университета.

По сообщениям Business Insider Australia научный сотрудник Гарвардского университета Ли Миллер провёл исследование, результаты которого привели его к выводу, что в районах установки ветропарков возможно локальное потепление на 0,24°С. По его мнению, ветроустановки "модифицируют" направление приземных потоков воздуха, что способно вызвать локальное потепление и увеличить влажность.

Ли Миллер
Ли Миллер

У меня тут же возникла пара "глупых" вопросов к учёному из столь знаменитого университета:

1. Так что, ветротурбины меняют направление потоков воздуха, как по горизонтали, так и по вертикали, а не "ловят" проходящие мимо них?

2. Как он смог выделить четвертьградусное ветрогенераторное "локальное потепление" из общеклиматического?

3. Не похоже ли это на начало применения теории "Окон Овертона"? Сначала это сочтут маловероятным, а под конец раскрутки, сверхправильным, а следовательно и "подтверждением" того что ВЭИ ничуть не лучше "традиционной" генерации.

Понятно, что применение возобновляемых источников энергии, так или иначе, будет влиять на климат. К примеру, если "замостить" пустыни Сахары и Аравийского полуострова солнечными электростанциями (а такие планы уже сейчас прорабатываются), то это, безусловно, точно приведёт к локальным изменениям климата. Ну хотя бы из-за того что перестанут нагреваться значительные территории, на которых будут расположены СЭС, вдобавок к тому, что эти станции заместят значительные объёмы угольной генерации.

-3

Продолжаем "шутить", но теперь уже на полном серьёзе.

Видимо, "получив с помощью хакеров" информацию о возможном локальном потеплении от ветропарков, власти Якутии, KomaiHaltec Inc и Mitsui & Co, Ltd приступили к реализации меморандума о постройке ветрогенераторных установок в поселке Черский, подписанного на Восточно-экономическом форуме (ВЭФ), сообщает пресс-служба регионального министерства ЖКХ и энергетики. (Из сообщения ТАСС)

-4

Представляете, какие перспективы потепления в Якутии вырисовываются? )))

"Представители японских компаний посетили поселок Черский Нижнеколымского района для изучения возможности применения ветрогенераторных установок. Специалисты ознакомились с системой энергообеспечения поселка и транспортной схемой, осмотрели несколько потенциальных площадок для строительства ветропарка", - говорится в сообщении.

Специалисты также провели ряд встреч с администрацией Нижнеколымского района и руководством Аэронавигации для получения аналитических данных по предполагаемым ветровым нагрузкам.

"В настоящее время энергообеспечение поселка Черский осуществляется от источников Билибинской АЭС "Концерн Росэнергоатом". С 2019 года планируется поэтапный вывод из эксплуатации энергоблоков и полный вывод электростанции из работы в 2021 году. В связи с этим остро стоит вопрос строительства дизельной электростанции в поселке", - говорится в сообщении.

Отсутствие электрических сетей централизованного электроснабжения потребителей большинства населенных пунктов, расположенных в северных регионах республики, повышает актуальность использования энергии ветра.

Как сообщалось ранее, в рамках ВЭФ власти Якутии подписали меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями KomaiHaltec Inc и Mitsui & Co, Ltd. Предполагается изучение возможности установки трех новых ВЭУ в экстремально холодных климатических условиях общей мощностью до 300 кВт в п. Черский.

В настоящее время завершен монтаж трех ветроэнергетических установок в поселке Тикси Булунского района в рамках проекта строительства ветродизельного комплекса (ВДК). Проект реализуется в сотрудничестве с "РусГидро" и японскими компаниями.

Но и это ещё не всё.

Структура Росатома начала подготовку к строительству ветропарка на Ставрополье.

Ветроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом" - "Новавинд" - начал установку ветроизмерительных комплексов в Ставропольском крае для подготовки строительства ветропарка в регионе.

-5

Этот парк может стать вторым по счёту у компании, сообщил журналистам официальный представитель "Новавинд" в рамках выставки "WindEurope 2018".

"В Ставропольском крае уже получены технические условия на присоединение к электрическим сетям и начинается установка ветроизмерительных комплексов. Ставрополье станет следующей площадкой, там планируется разместить ветропарк мощностью свыше 200 МВт", - сказал он.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале правительство Ставрополья и компания "ВетроОГК" (входит в "Новавинд") подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в регионе ветроэлектростанций мощностью до 400 МВт.

Сейчас структура Росатома ведет строительство первого ветропарка мощностью 150 МВт, который будет располагаться в Адыгее.

"В настоящее время в Шовгеновском и Гиагинском районах Адыгеи развернуто строительство первого ветропарка АО "Новавинд" мощностью 150МВт. На сегодняшний день - это самый крупный ветропарк в России".

"На площадке ведётся строительство дорог от федеральной трассы. На территории строительного городка установлен штаб строительства, вагоны-бытовки и пост лабораторного контроля. Начаты работы по устройству фундаментов".

"На объекте работают буровые установки. В непосредственной близости от площадки строительства организовано производство буронабивных (БНС) свай", - сказал представитель "Новавинд", уточнив, что работы на площадке были начаты в конце лета.

Ранее сообщалось, что "ВетроОГК" (входит в "Новавинд") рассчитывала начать строительство ветропарка в Адыгее в 2018 году.

Компания ранее выиграла конкурсы на строительство в России ветропарков совокупной мощностью почти 1 ГВт.

Одновременно с реализацией проекта по строительству ветропарка в Адыгее "Новавинд" ведёт работу по подготовке других площадок к инвестиционной фазе.

"Продолжаются работы в Краснодарском крае. В Ростовской области начинаются ветроизмерения", - сказал официальный представитель "Новавинд".

__________________________________________

Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.

Мы работаем для Вас!