Продолжая тему взаимодействия с коллекторами, рассмотрим, что делать, если вы получили письмо от коллекторской компании с требованием вернуть долг.
Итак, прежде всего, самый главный вопрос: можно ли считать письмо официальным документом? Да, но в том случае, если у отправителя есть подтверждение о том, что вы его получили. Например, если письмо отправлено с уведомлением о вручении, либо его принес курьер, и вы расписались о получении письма.
Чаще всего коллекторы шлют письма без уведомлений. Почему? Потому что они обычно составлены с нарушением законодательных норм, а потому, если подобный "документ" в дальнейшем "всплывет", например, в суде, это сыграет против них.
Как правило, в письмах коллекторы выставляют требование оплатить определенную сумму долга по определенным реквизитам. Но при этом не прикладывают никаких документов, подтверждающих наличие именно такого долга и их права на его взыскание.
А это должны быть:
- Копия договора переуступки (или продажи) долга, либо копия агентского договора о представлении интересов кредиторов;
- Расчет суммы задолженности.
Очень часто коллекторы "накидывают" сверх суммы купленной задолженности какие-то свои "штрафы", которые еще и вырастают с каждым новым письмом. Все эти начисления являются незаконными и оплачивать их не нужно.
Как итог, самое главное: если вам пришло письмо от коллекторов без документов, подтверждающих их право на ваш долг - ничего не оплачивайте. Если долг у вас действительно есть - запросите копии этих документов, без их предоставления ничего оплачивать не нужно. Если долга у вас нет - тем более.
Больше о том, как реагировать на письма от коллекторов.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!