Найти тему
Ф.Е.Н.О.М.Е.Н

Тайна долины падающих птиц

В долине Джатинга, расположенной в индийском штате Ассам, каждый август можно наблюдать загадочное и жуткое явление. Осенью, когда ночи становятся длиннее, в эту окруженную лесами долину слетаются сотни птиц. Пребывая в неком подобии транса, пернатые хаотично кружат в небе а затем, без всяких на то причин, камнем пикируют вниз, разбиваясь о землю. Это продолжается до тех пор, пока вся земля не становится усеяна их мертвыми телами. Данный факт можно было списать на случайность, если бы это не происходило регулярно, каждый год и примерно в одно время.

Явление носит настолько массовый характер, что в долину устремляются крестьяне со всех окрестных деревень. И если для приезжего наблюдателя подобное зрелище выглядит необычно и даже пугающе, то для местных жителей - это самый настоящий праздник, который так и называется "ночь падающих птиц".

-2

Люди жгут костры и веселятся до самого утра. Одурманенных птиц ловят руками, либо собирают прямо с земли. Пернатые пребывают в полнейшем трансе и даже не пытаются вырваться оказавшись в руках. Индусам остается только ощипать ниспосланную с неба добычу и зажарить прямо на костре. Эта трапеза считается не только праздничной, но и священной. В эту ночь даже самый последний бедняк может наесться досыта, что немаловажно, учитывая невысокий уровень жизни в Индии. Сами местные жители объясняют это явление тем, что это боги одаривают их едой за праведность.

Впервые данный феномен описал в 1957 году английский путешественник Е.П.Джи. в своей книге "Девственная природа Индии". Большинство ученых орнитологов отнеслись к подобной информации весьма скептически, ибо нигде в мире ничего подобного никогда не фиксировалось.

Спустя какое-то время, индийский зоолог Сенгупта, заинтересовавшись этими данными, самостоятельно отправился в долину Джатинга. Добравшись туда в августе 1960 года и выпросив у местных разрешение присутствовать на священном празднике, он своими глазами увидел "птицепад". Ученому удалось поймать несколько птиц и поместить в клетки, чтобы понаблюдать за их поведением. Несколько дней подопытные вели себя словно безвольные куклы. Пребывая в трансе, они не реагировали на внешние раздражители, отказывались от еды и питься. Спустя какое-то время, птицы пришли в себя и начали вести себя вполне естественно.

Сенгупта провел ряд исследований и выдвинул теорию о том, что странное поведение птиц обусловлено геофизическими аномалиями самой долины и атмосферными явлениями. Однако никаких подтверждающих это фактов у него не было.

-3

Данный феномен наблюдается в долине уже на протяжении многих десятилетий. Каждый август, тысячи птиц устремляются в долину Джатинга. Затем, словно повинуясь какому-то ментальному приказу, сотни пернатых дружно устремляются вниз, разбившись о землю, на радость местным жителям. Ученые всего мира и по сей день бьются над разгадкой этого загадочного явления, но так и не смогли найти логического объяснения странному поведению птиц.

Феномен "долины падающих птиц" таит не меньше загадок, чем массовая и необъяснимая гибель животных в камчатской долине смерти.

Однако у этого печального явления есть и положительная сторона. Все жители окрестных деревень, ежегодно прибывающие в долину на праздник "падающих птиц", верят в то, что боги постоянно следят за ними и награждают за праведность щедрым угощением. Вера в это у местных настолько сильна, что в окрестностях долины, в течении десятилетий, не было совершено ни единого преступления.

А что по этому поводу думаете вы? Может, напишете свою версию этого загадочного явления в комментариях?

Друзья! Не забывайте подписываться на канал Ф.Е.Н.О.М.Е.Н. Благодаря этому вы не только будете в курсе новых статей из мира непознанного, но и окажете поддержку каналу.
Если вас заинтересовала статья - ставьте палец вверх и тогда я найду для вас еще много интересного материала на подобную тему!
Олег Кербис.
Долины
3910 интересуются