Найти в Дзене
Юдановский хутор

Что необходимо сделать при строительстве козовника

Эти простые рекомендации помогут Вам максимально оптимизировать ваш труд, избавят Вас от ненужных действий и обеспечат комфортным и спокойным трудом.

1. Земляной пол. Деревянные полы быстро сгнивают и превращаются в труху, вы будете перекладывать их не один год. Самое простое, дешевое и на мой взгляд правильное решение - это сделать земляной пол. Чтобы он был достаточно теплым, сухим и в нем заводилось меньше вредителей, предлагаю следующий "пирог". На площадь будущего козовника снимается слой почвы в два штыка лопаты или примерно 50 см. Первым слоем укладывается щебенка или гравий - 10-15 см. Далее песок - около 5 см. На песок я очень рекомендую набить стекла. Около 5 см. Поверх стекла будет необходимо сделать еще одну стяжку из песка - уже 10-15 см. Песок очень важно утрамбовать. Делается это вручную, специальным приспособлением, либо специальной трабовочной машиной. Песок поливается водой и далее трамбуется. Он должен быть очень плотно утрамбован. Это хорошо защитит ваших коз от грызунов. На стекло уже делается глиняная стяжка. Для чего берется глина, замешивается с песком и водой до однородной массы. Очень важно правильно вымесить эту массу. Она должна быть одним единым комком и очень липучая. Далее эту массу наносим на подготовленную поверхность. В итоге уровень пола должен стать см на 10 выше уровня участка. Иметь небольшой наклон около 2%. Хорошо бы замуровать дренажную трубу вдоль стенки козовника. Все это позволит иметь сухой пол, максимально комфортно и без особых физических затрат иметь здесь глубокую подстилку. Которую в итоге будет необходимо убирать всего два раза в год. Весной и осенью.

2. Полочки для коз. Чтобы козы не болели, не простужали вымя и чувствовали себя комфортно, им необходимо оборудовать полочки, где они будут отдыхать. Ширина полки должна быть около 70 см.

-2

3. Кормушка. Правильно устроенная кормушка позволит сохранить большое количество кормов, тем самым увеличив их эффективность. Поможет сэкономить время и предотвратит проблемы с пищеварением у животных от поедания некачественных, залежавшихся кормов. Изображение самых на мой взгляд удачных кормушек.

а, б - кормушки для грубых кормов; 1-корпус кормушки, 2-емкость для сбора утерянных кормов; в - комбинированная кормушка для грубых и концентрированных кормов. 1 - для концентрированных, 2 - для грубых.
а, б - кормушки для грубых кормов; 1-корпус кормушки, 2-емкость для сбора утерянных кормов; в - комбинированная кормушка для грубых и концентрированных кормов. 1 - для концентрированных, 2 - для грубых.

4. Предбанник. Устройство предбанника позволит значительно сократить теплопотери козовника. Такое простое устройство позволяет практически не терять температуру в помещении из за открывания двери зимой.

5. Хорошая вентиляция так же очень важна. Так как глубокая подстилка, навоз в ней разлагающийся, будет давать большое количество аммиака, который отравляет животных. Да и хозяину дышаться в помещении со свежим воздухом будет легче.

Естественная вентиляция и принцип ее работы.
Естественная вентиляция и принцип ее работы.

6. Доильный станок. Очень удобная вещь. Позволяет надежно фиксировать козу во время дойки, что предотвращает потерю молока из за необузданности ваших питомцев :)

-5

Если статья оказалась Вам полезна, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь нашими статьями. Будем Вам за это безмерно благодарны! :)