Найти в Дзене
Обо всем

Теплый деревянный пол своими руками

В данной статье, я расскажу Вам об укладке деревянных полов в новом помещении, и замене в уже эксплуатируемом.

В 2014 году, мы с супругой стали обладателями небольшого домика в СНТ, общей площадью 79 кв.м. Прожив год, я обратил внимание на деревянные полы первого этажа, они с виду были в хорошем состоянии, но появился скрип половиц в разных местах. Так случилось, что в момент появления скрипов, у меня в голове сидела идея, поданная моей неуемной супругой, по оборудованию в доме погреба, это был тот самый толчок, для вскрытия полов и обследования подполья. Сняв полы, я понял, что первый хозяин дома работал на заводе по производству аккумуляторов, так как тумбы под балки были сделаны из пластиковых заготовок корпусов аккумуляторов. Конструкция, согласитесь, не надежная, а хочется же на века! Созрел план работы. Но, реализацию задуманного пришлось немного отложить, для расширения жилой площади. Купленный нами дом, использовался предыдущими хозяевами, как дачный, не для постоянного проживания. В нем отсутствовала котельная, ванна и туалет и жене хотелось кухню в отдельном помещении. Началась стройка!

Через несколько месяцев, наш дом увеличился на 20 кв.м.

*** Совет, если строитесь своими силами, и Вам приходится покупать строительные материалы на рынках либо в небольших магазинчиках, покупайте за наличные и при этом торгуйтесь, так можно скинуть до 10% от цены товара. Если продавец не дает скидку за наличный расчёт, найдите другого продавца.

Получившиеся квадратные метры разделили на три зоны, как и планировали. Решили, что в котельной оставим бетонную стяжку, в кухне постелем дерево, а в ванне с туалетом уложим плитку.

Для начала, во всех трех зонах залили бетонный пол. В котельной для сохранения тепла проходящего через дымоход, пол был выкопан на 60 см в глубину.

*** Совет. Циркуляционные насосы для отопления, рассчитаны как правило, на подъём водяного столба, от 3.5 метро. Если дом одноэтажный, то котельную советую углубить, и дымоход провести через дом, если есть возможность. В моем случае я выгадал 160см горячей трубы, которая проходит по дому и отапливает дом, а не улицу.

После, в кухне протянули балки 50*100 мм и жестко прикрепили их к бетонному полу металлическими уголками, предварительно уложив между ними рубероид. В получившиеся отсеки засыпали керамзит. Половые доски на балки закрепили саморезами для удобства.

Укладка в ванной плитки, это история для отдельной статьи!

Не мне Вам объяснять, что укладка нового пола и замена старого пола, это разные вещи, и что для осуществления второго мне пришлось изрядно поломать голову.

Было принято решение, через каждые полтора метра выкапывать ямы и отливать бетонные армированные тумбы. Которые в дальнейшем следовало обработать битумом, для предотвращения воздействия влаги.

Всю разметку делал лазерным нивелиром. По времени - три часа работы. Данный инструмент можно взять в аренду.

*** Совет. При заливке тумб, выведите куски арматуры, когда положите балки на тумбы. К арматуре можно будет прикрутить деревянные балки. В моем случае это были металлические пластины 3*30мм остатки от проведения заземления. Бетон делал в следующих пропорциях: ведро цемента, полтора ведра песка, три ведра гравия (гравий фракцией 5-10мм).

***Совет. Если у Вас есть трубы и швеллер, их можно использовать в качестве тумб под балки, но все равно их придется вбивать приваривать к ним куски арматуры и заливать бетонном. Поверх железных тумб, придется приварить уголок либо куски метал, к которым потом вы прикрутите балки. Плюсы в этом есть, такие тумбы можно готовить постепенно в свободно время, минусы коррозия, так что битумная мастика Вам в помощь.

Каркас, сделал из балок (лаги). Купил брус 100*100мм, длиной 6 метров. Вскрыл антисептиком. Шаг между балками установил – 117 см. К балкам подшил пароизоляционный материал, чтобы материал не провисал, и было удобней утеплять пол, снизу была подшита обрезь дерева. В образовавшуюся нишу уложил каменную вату. Застелил пазовой половой доской, которую, в течении дня, уложили с отцом, и на следующий день вскрыли лаком.

*** Совет. Многие строители допускают ошибку, когда балки крепят к фундаменту, плюсов не увидел, а вот минусы очевидны, балка, прикрепленная к фундаменту, сообщает дополнительную нагрузку на фундамент дома. Если дом сделан из дерева, тут еще добавляется, то, что дом в межсезонье немного гуляет. Полы в доме, должны быть независимы от фундамента и его стен.

Что я получил в итоге: теплый пол, который не промерзает зимой при температуре до -30С. В осенне- весенний периоды, из за влажности пол перестал скрипеть, ну и как правило моя семья стала меньше болеть.

Обустройство погреба, в момент замены старого пола. После снятия старой половой доски, определились с местом. Поближе к фундаменту печи (голандка), для того чтобы тепло печи не давало опускаться тепературе ниже -2С. Выкопал небольшой котлован. Утрамбовал основание глиной (4 см) и уложил пленку, получилась, своего рода гидроизоляция. Залил, бетонное основание погреба. Стенки, выложил из остатков газобетонных блоков, оставшихся после строительства пристройки к дому. Попилил, их обычной ножовкой на кирпичи размером 100*300*600мм.

Получился погреб объемом 0.8 куб.м. Вполне достаточно места для хранения урожая картофеля, моркови, лука и свеклы. Средняя температура от +1С до +6С .

Удачи Вам во всех начинаниях!!!

P.S. Когда менял старый пол, нашел заначку прежнего хозяина, в виде 3 литров чистейшего спирта!