Побывали на экскурсии "Гора Химера" (Турция, октябрь 2018). Напишу как можно подробнее, что входит в данный пакет и, если соберетесь, что уточнить у продавца.
С этой экскурсией многое не ясно. Собираясь ее посетить, мы обошли несколько уличных агентств. Название и описание у них разное, цена одна. В экскурсию входит, помимо горы, еще Олимпос и ужин. В одном буклете Олимпос был представлен как пляж, в другом - древний город.
Так как нас в первую очередь интересовала гора, то решили не вдаваться в другие подробности и поехали. А потом пожалели!
Начинаю сразу фото выкладывать из города Олимпос. Так как речь дальше будет о нем.
Теперь подробнее. Экскурсия стоит 35 долларов. Называется по одной версии "Химера (ночная экскурсия)", по другой "Олимпос - Химера - Улупынар".
Начинается в 16 часов. Сначала везут на микроавтобусе, потом пересаживают на джипы.
Вот такие и тот, что сзади виднеется, синий, открытый. Ехали из Бельдиби, через Кемер, подбирая туристов из других отелей, примерно час. Свернули с трассы и по серпантину прибыли в деревню Чиралы и пляж Олимпос.
Здесь мы выяснили, что нам ничего рассказывать и сопровождать не будут. Водитель и организатор в одном (турецком))) лице, махнул рукой в направлении бухты и сказал вернуться через 1,5 часа. Это касалось тех, кто купаться не хотел, а желал осмотреть древний город.
Мы отправились в указанном направлении. Пребывая в уверенности, что осмотреть предстоит руины древней крепости, минут на 15. Прошли мимо будки охранника. Там висела табличка со стоимостью билетов. Примерно 20 лир. Почему-то у нас никто билетов не спросил.
И мы пошли гулять по руинам. Свернули направо, прогулялись. Нашли саркофаги и полуразрушенные стены.
Погуляли, вышли к горе. На ней, вроде какая-то крепость. Почему-то решили, что мы как про нее читали и нужно забраться туда.
Забрались на самый верх, замка не увидели. Зато поняли, что в сам город нужно прямо идти, а не направо, как мы. А времени-то мало!
Все равно пошли. Знаете, там какая-то атмосфера удивительная. Оттуда уходить не хочется. Хочется идти дальше. Что мы и сделали. Хотя немного переживали, что наш "джип" уедет.
Дальше шли по главной улице. Видно, как были расположены дома.
Но, оказалось, что улица эта довольно длинная. Мы шли минут 20, но не увидели, ничего, что предвещало бы ее окончание. Поэтому, вынуждены были повернуть обратно.
По дороге нам встретился указатель.
Рассмотрев его, поняли, что самое интересное мы не увидели. Поэтому, делаю резюме всего вышесказанного:
1. Олимпос - это большой город, а не только крепость на горе. Осматривать его нужно как минимум несколько часов.
2. Если нет гида, то нужно запастись планом и информацией. (Есть в интернете).
3. Это очень интересное место. Мы решили вернуться туда снова (скорей всего самостоятельно), и осмотреть все не торопясь.
Пару слов о пляже и едем к горе Химере.
Он тоже называется Олимпос. Знаменит тем, что здесь откладывают яйца морские черепахи. Поэтому, там строгие правила поведения. Считается одним из лучших на побережье.
Пляж малолюдный и основные его обитатели, это отдыхающие из деревни Чиралы, напоминающие растаманов. А сама деревня похожа на индийские поселения всяческих "творческих личностей".
Продолжение про восхождение на гору Химера и ужин, в следующей статье.