Найти в Дзене
Осенило

Контакт с внеземными цивилизациями. #30

В прошлую субботу, ожидая своей очереди за кулисами СГУ ТВ для съёмки нового интервью по Эфиродинамике у Бориса Бояршинова, стал невольным свидетелем беседы об инопланетянах и жизни на других планетах в целом. Рассказывать замечательные истории о том, как внеземные цивилизации разворачивают экраны с пустыней вокруг наших марсоходов, я не стану. Предлагаю обсудить принципиальный вопрос существования жизни на других планетах и почему же мы никак её не найдём.

К этой статье меня сподвиг просмотр фильма Веном. Два существа с разных планет общаются, строят планы на будущее, примерно сопоставимы по размерам, у них схожие жизненные ценности и приоритеты. Они дружат. И дружба эта сложилась буквально за несколько дней. Да как такое возможно?

Даже на нашей планете есть такие формы жизни, которые живут сутки (некоторые виды насекомых), а есть и такие, которые живут сотни лет. Таким образом даже у нас разница в параметре продолжительности жизни составляет 5 порядков. Это мягко говоря не шутки. Шансов, что такие существа смогут о чём-то договориться или начать общаться, никаких.

Думаете, это всё? А теперь давайте посмотрим на размеры живых существ. Возьмём муравья в несколько миллиметров длиной и жирафа в 6 метров высотой. Разница уже поменьше, но всё равно составляет 3-4 порядка. И что прикажете искать очередному марсоходу? Может, вокруг него безудержно носятся и орут на своём марсианском толпы микроскопических существ, о которых мы и не подозреваем.

Замечали людей, которые тараторят? У них хорошо развит язык или они думают с другой скоростью? При этом, вполне вероятно, что язык из чисто физиологических принципов ограничивает их. А скорость протекания процессов (время) в их голове ещё быстрее. Но каких-либо достоверных данных на эту тему, полагаю, нет. Потому оценить, насколько по-разному животные воспринимают время, не представляется возможным. Но если разница также составляет несколько порядков, то эта проблема опять же непреодолима.

-2

Таким образом в базовых параметрах (размер, время жизни, скорость мышления) шансов совпасть в допустимых пределах совсем мало. Потому каких-то достаточно убедительно осмысленных сигналов из космоса мы можем не получать просто потому, что не понимаем их. И не понимаем принципиально. И, опять же, всякие круги на полях не являются предметом этой статьи. Но они вполне могут быть чем-то, что находится на грани.

Почему обнаружить жизнь сложно, мы поняли, но существует ли разумная жизнь кроме нас? Какие шансы? Если вам интересна позиция с точки зрения сухой логики, перекликающаяся с идеями Эфиродинамики и позиции Жака Фреско, пишите в комментах.