Уже многие люди сталкивались с навязчивыми звонками от коллекторских компаний, касательно долгов, к которым они не имеют никакого отношения. Чаще всего - это касается кредитов друзей или родственников, по которым человек когда-то по телефону подтвердил личность заемщика (подобный сбор контактов обычно практикуют микрофинансовые организации). Но может быть и так, что названивают по кредиту совершенно незнакомого человека, просто потому что в базе данных по какой-то причине числится именно ваш телефон. Что делать во всех этих ситуациях?
Законом 230-ФЗ (это т.н. "закон о коллекторах") предусмотрена возможность любого человека (даже родственника или поручителя заемщика) официально отказаться от какого-либо взаимодействия с коллекторами.
Для этого необходимо написать официальный письменный отказ на юридический адрес коллекторской компании и отправить его заказным письмом с уведомлением. В письме необходимо попросить в установленные законом сроки предоставить официальный ответ - уведомление о прекращении взаимодействия.
Если после получения письма (о чем придет уведомление) в установленный срок ответа не последует и звонки не прекратятся - это будет считаться нарушением закона. В таком случае на действия коллекторов можно будет пожаловаться в Центральный банк или подать в суд.
Однако, не стоит забывать, что при отказе родственника или поручителя от взаимодействия с коллекторами, те, возможно, подадут в суд на должника. По большому счету в этом нет ничего страшного: долги все равно необходимо отдавать, а суд не присудит лишнего, и позволит выиграть время.
Больше советов и рекомендаций об общении с коллекторами по чужим кредитам.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!