Эта жизнерадостная веселая комедия, снятая на киностудии «Довженко» при совсем не большом бюджете стразу полюбилась зрителем и принесла в Госкино большие кассовые сборы. Хотя в самом начале съемок не обошлось без «приключений» связанных с актрисой главной роли и режиссера.
Картина вышла в прокат в 1962 году, так получилось, что снимать ее начал один режиссер, а заканчивал уже совсем другой. Первым режиссером был Николай Литус, работа началась летом 1959 года. И творческая группа и худсовет сразу предложили на роль Людмилы Добрыйвечер – Надежду Румянцеву.
Режиссер же считавший что Румянцева в этой роли слишком обычна и шаблонна, настаивал на кандидатуре неизвестной эстонской актрисы Терье Луйк. Руководство уступило, и процесс пошел, но когда материала сняли уже достаточно, состоялся просмотр, увиденное на экране совсем не обрадовало начальство, и худсовет постановил снять Луйк с роли. Формулировка гласила, что актриса излишне «холодна и интеллигентна» и комедия совсем не комедия.
Съемка возобновилась лишь через год, Надежда Румянцева была утверждена заранее, Литуса назначили вторым режиссером, а возглавил съемки Алексей Мишурин. Фильм снимали на трассе Киев-Харьков на действующей бензоколонке в городе Пирятин.
Однако по технике безопасности нельзя было размещать на бензоколонке осветительную аппаратуру и во избежание пожара рядом пришлось выстроить точную копию станции. Однажды туда заехал грузовик, шофер хотел заправиться, грубил, за что «был оштрафован» главными героями съемок. Позже этот эпизод с разрешения водителя вставили в картину.
Интересным фактом съемок является то, что Надежда Румянцева, которой к тому времени исполнилось 32 года играла свою героиню Людмилу, которой по сценарию 17 лет.
Фрагмент с укусом пчелами снят в городе Белая Церковь, сейчас на месте съемок стоит памятная табличка с портретом Надежды Румянцевой. Оригинальную фамилию Добрыйвечер для героини взяли у известного в 20-х годах одесского боксера.
Эта заправка существует и по нынешний день, вернее сказать от нее ничего не осталось, на ее месте выросла современная АЗС, которая работает под маркой холдинга «Татнефть».
Картина стала одним из лидеров проката 1962 года. Всего ее посмотрели 53 миллиона зрителей. На съемки было потрачено 400 тысяч рублей, а кассовые сборы составили пятнадцать миллионов рублей.
● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"
● Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"
Читать еще:
• "Офицеры": по сценарию фильм был двухсерийный, а главным героям дали срок.