Найти тему
Myomnilife.ru

Самые полезные овощи в рационе человека

Оглавление

Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.

Необходимость овощей и фруктов

Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?

  • Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
  • Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
  • В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.

Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?

Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес

Список самых полезных овощей

Итак, как же выглядит список наиболее полезных овощей для здоровья человека?

Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий  кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве  ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным  антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет  развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию  катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента,  необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.
Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.
Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к  употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это  действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит  в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и  сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.
Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.
Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым  высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к  тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает  работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению  иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква  очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для  диетического стола.
Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для диетического стола.
Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень,  он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют  шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного  употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека  микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо,  цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся  витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С.  Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не  разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много  белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.
Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень, он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С. Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.
Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты  недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат,  содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка  в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может  сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов:  витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь,  кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот  овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и  используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.
Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат, содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов: витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь, кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.
Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его  содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья  капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для  роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия,  полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального  водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за  высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует  выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества  соли – наоборот.
Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия, полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества соли – наоборот.
Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению  также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец  содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и  состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в  помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными  антиоксидантными свойствами.
Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Так выглядит список самых полезных овощей, которые множество диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению. Разумеется, это вовсе не значит, что овощи, не вошедшие в список, есть не нужно или бесполезно – здесь упомянуты наиболее «универсальные» овощи, содержащие большое количество разнообразных полезных веществ. И, конечно же, список могут дополнить как минимум 5 не менее «выдающихся», но менее «универсальных» растений – лук. чеснок, кабачок, баклажан, свекла и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и зелень – она, особенно в свежем виде, чрезвычайно богата витаминами и минералами.