Найти тему
Myomnilife.ru

Каким должно быть правильное питание при изжоге: советы и рекомендации

Оглавление

Изжога – неприятное явление, знакомое практически каждому. Периодически изжога может возникать после обильного приема пищи или при употреблении слишком крепкого кофе или чая. В этом нет ничего страшного. Однако если приступы изжоги повторяются регулярно, это должно стать поводом насторожиться и подумать о лечении – как минимум, изменить режим питания.

Что такое изжога?

Изжогой называется неприятное тянуще-жгучее ощущение за грудиной, иногда распространяющееся на горло. Медицинское название изжоги – гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс. Причина этого явления – выброс части содержимого желудка (вместе с желудочным соком и ферментами) в просвет пищевода. В отличие от слизистой желудка, слизистая пищевода ничем не защищена от воздействия агрессивных факторов желудочного сока, поэтому подобный выброс вызывает ожог – одновременно соляной кислотой желудочного сока и пищеварительными ферментами. Ощущения при этом крайне неприятные – их можно описать как жгучие, тянущие, давящие.

Читайте также: Полезны ли финики для организма человека

Отчего же возникает изжога? Непосредственная причина этих неприятных явлений – слабость нижнего желудочного сфинктера, который при любом неудачном сокращении желудка пропускает в пищевод его содержимое. А вот причин, приводящих к такому состоянию, может быт множество – от общего снижения мышечного тонуса до беременности, во время которой внутрибрюшное давление повышается, и желудок начинает несвоевременно сокращаться.

-2

Среди возможных причин изжоги можно назвать:

  • прием большого количества пищи – в этом случае все просто, пища выталкивается в пищевод, так как не может нормально разместиться в желудке;
  • уже упоминавшаяся беременность; помимо повышения внутрибрюшного давления, в организме на поздних сроках вырабатываются гормоны, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры (это нужно для расслабления матки, однако действует абсолютно на все гладкие мышечные волокна, в том числе и на желудочные сфинктеры);
  • повышенная кислотность желудка, например, при гастрите или язве;
  • сахарный диабет; при этом заболевании ухудшается питание и газообмен в мышечных тканях, из-за чего их тонус падает;
  • диафрагмальная грыжа пищевода – патологические расширение пищевода в той области, где он проходит через диафрагму. Желудочный сфинктер просто не в состоянии перекрыть расширенную область;
  • неврологические нарушения, при которых нервная система неправильно руководит тонусом мышечной ткани. Это приводит в том числе и к внезапным приступам изжоги (например, при сильном волнении).

Если изжога возникает часто, необходимо обратиться к врачу и узнать причину. Однако и в период, и во время лечения следует придерживаться определенной диеты – правильное питание поможет избавиться от неприятных ощущений и поддержать нормальную работу желудка.

-3

Правильное питание при изжоге: советы и рекомендации

Правильное питание при подобных состояниях направлено, в первую очередь, на снижение кислотности желудочного сока и максимальном облегчении работы желудка – минимум нагрузки и раздражающих факторов. Основные правила питания при изжоге выглядят следующим образом:

  • питание должно быть дробным: при изжоге принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. Это позволит избежать чрезмерных нагрузок на желудок;
  • последний прием пищи должен быть не менее, чем за два часа до сна – это также поможет снизить нагрузку на желудок, избавляя его от «работы в ночную смену»;
  • необходимо пить много жидкости, желательно чистой питьевой воды – не менее двух литров в сутки;
  • следует наладить режим питания и постараться каждый день принимать пищу примерно в одно и то же время;
  • в вашем рационе питания не должно быть жареной и копченой пищи или фаст-фуда;
  • при изжоге не следует употреблять газированные напитки, кофе также нежелателен;
  • необходимо снизить употребление соли;
  • следует исключить продукты, повышающие кислотность желудка – в частности, цитрусовые, кисломолочные продукты, ржаной хлеб;
  • следует воздержаться от острых приправ;
  • температура блюд при правильном питании не должна быть слишком высокой или слишком низкой – чтобы не перегружать и не травмировать желудок;
  • пищу желательно как можно тщательней измельчать – так она усвоится быстрее и без лишнего напряжения для желудка;
  • необходимо свести к минимуму употребление жиров – это достаточно «тяжелые» для переваривания вещества;
  • если вы курите, то прежде, чем закурить, необходимо что-то съесть;
  • голодать при изжоге строго запрещено! Голодание опасно при любых нарушениях работы ЖКТ, особенно связанных с повышением кислотности желудочного сока – существует огромный риск развития язвы;
  • после принятия пищи не рекомендуется ложиться или наклоняться в течение получаса – горизонтальное положение тела увеличивает риск изжоги.
-4

Популярным средством против изжоги является молоко. Оно действительно помогает устранить неприятные ощущения при изжоге – но, к сожалению, временно. Действие молока длится всего 20-30 минут, после чего секреция желудка наоборот усиливается, повышая риск повторного рефлюкса. Поэтому молоко при изжоге стоит употреблять весьма осторожно.

Еда
6,93 млн интересуются