Найти тему
Минимализм как стиль жизни

Вещи, о которых нужно меньше думать: спасение детей

Недавно в штате Юта был принят закон о том, что детям разрешено играть на улице одним, а также ходить в школу пешком или ездить на велосипеде без сопровождения родителями. Это первый закон в США такого рода. А ещё этот закон на первом месте в списке тех, что меня вымораживают.

“Защита” детей стала наиважнейшей целью многих родителей — защищать от плохих оценок, от детских площадок, от того, чтобы они могли гулять одни, от критики, даже от того, чтобы просыпаться рано утром.

Это явление получило название “родитель-вертолёт”. Учитывая всю происходящую дребедень, тут виноваты те, кто родился в период послевоенного демографического взрыва.

Они выросли осознавая себя центром вселенной. Это не совсем их вина. Когда они были подростками, телевидение и радио были очень популярны. А основываясь на том факте. Что они, ко всему прочему, были ещё и самой массовой демографической возрастной группой, большая часть всей поп-культуры (музыка, фильмы и т.д.) потакала их вкусам. К концу 60х политика тоже прогнулась под их количеством и с тех пор так и не выправилась.

А потом в 80х начался новый виток. У этого поколения появились свои дети. А так как всё в жизни таких родителей было самым главным на свете, то теперь их дети (миллениалы) по недосмотру тупых нарциссов сами стали Пупами Вселенной.

Их родители подходят к задачам воспитания также, как и ко всем остальным вопросам: намереваясь сделать лучше, чем было, хотя получается в итоге даже хуже. Они решили, что их детям необходимо чувство собственного достоинства. Они должны жить в гармоничном окружении и быть занятыми. Школа должна за них бороться. Их нужно защищать от хищных и злых учителей, гадких министров и т.д. и т.п.

Такая одержимость детьми породила среду, где ребёнок никогда не может быть неправ — неправы учителя, школа и СМИ. “Мой сыночка Ванечка не идиот”, – говорят такие родители, – “Это всё те жестокие видеоигры, в которые он играет, спутали его!” И вместо того, чтобы наказать Ванечку за то, что он поступил, как урод (что будет считаться “жестоким обращением с ребёнком”), ханжа-родитель будет строчить злобные письма в адрес компаний, выпускающих эти видеоигры, председателям родительских комитетов, конгрессменам, учителям, и конечно же другим таким же родителям.

Поп-культура моментально адаптировалась к такой одержимости детьми так же, как до этого адаптировалась к их родителям. Появились вот такие слащавые песенки:

* USA For Africa – We are the world *

И даже высокомерные наклейки на авто с тестом, что их ребёнок самый лучший. Все политики сразу притворились, что каждый закон они разрабатывают на благо детей. Восхваляющие детские фильмы и шоу полились как из рога изобилия.

Но самый значимый побочный эффект лицемерного подхода к воспитанию – это то, что родительство возвели в статус иконы. Для предыдущих поколений родительство было естественным делом. Обязанностью. Но дети демографического взрыва хотели стать, блин, лучшими в мире родителями, поэтому все должны были знать об этом. Их ребёнок должен ездить во все летние лагеря. Их Манечка должна подать документы во все университеты. А у Сашеньки должны быть все самые лучшие игрушки. Родительство стало напоминать разновидность крысиных бегов, где чем больше вы управляете своим ребёнком, тем более вы добронравны.

Через пару-тройку десятилетий хорошие и ответственные родители будут сидеть в тюрьме или находиться под следствием за то, что отпустили детей гулять одних. Полиция будет патрулировать районы в поисках детей, которые гуляют одни, и забирать их. Про женщину будут говорить , что она “худшая мать в мире”, потому что отпустила своего девятилетнего сыночка в метро одного.

А кто будет виноват? Другие родители. Те, другие, которые не смогли преодолеть страх за то, что их лапочка-дочка поиграет в парке часок одна. Неужели бывают матери-ехидны, которые могут допустить такое?  

Чего эти родители не понимают, и как показывают исследования, так это то, что гиперопека ребёнка – это такой же вред, как и отсутствие заботы .4 Дети должны совершать ошибки. Только так они могут научиться чему-то. Они должны знать, что такое быть обиженным, потому что так они научаться строить отношения. Им необходимо разрешать исследовать окружающий мир и пробовать что-то самостоятельно, потому что так они познают, кто они есть  и выстраивают самостоятельную личность.

Если детей баловать, кудахтать над ними и управлять ими, то ни одни их этих навыков у них не выработается. Они не научаться справляться с искушениями или неудачами. Они не научаться выстраивать отношения. И они не смогут идентифицировать самих себя.

На деле их личность останется склеенной с родителями. Их единственной ценностью на свете будет желание остаться “любимым ангелочком мамочки и папочки” — то есть получить самое ценное, не прилагая никаких усилий — то есть это узаконенные маленькие отморозки — то есть такие же, как их родители.

И последнее: мне кажется, я знаю причину, почему миллениалы  сейчас по уши в вонючей субстанции. Да потому что их родители a) не могут вынести тот факт, что их детки стали такими же (наглыми нарциссами), и б) потому что их родители не желают принять тот факт, что они всё испортили, мягко выражаясь.

Забейте на детей. Пусть падают и набивают шишки. Пусть их обманывают и дразнят. Пусть в их жизни случится парочка учителей-идиотов. Это же всё для их же блага.

Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu