Найти тему
Минимализм как стиль жизни

Вещи, о которых нужно меньше думать: расстрелы и терроризм

Вы думали, что я начну этот список с чего-то милого и привычного, например, с чего-то типа “Хватит беспокоиться о том, что про вас подумают другие”, да?

Да ну на фиг. Сейчас мы этих других будем немного обижать.

Мне кажется, что нам надо меньше нервничать по поводу массовых расстрелов и терроризма.

Я не говорю, что не нужно защищать себя или что эти события не имеют значения или что насилие с применением оружия – это ерунда. Я просто имею в виду, что наши эмоциональные и социальные реакции на случаи массовых расстрелов не нужны и потенциально опасны.

Во-первых, с практической точки зрения: вероятность погибнуть от руки террориста равна вероятности погибнуть от того, что на вас свалится холодильник, а процент смертности от массовых расстрелов в США составляет менее 1% всех смертей, связанных с применением огнестрельного оружия  (инфа от профи: ⅔ всех смертельных случаев, связанных с огнестрельным оружием – это случаи самоубийств). Если мы возьмём сухую статистику, то увидим, что эти случаи в целом не попадают даже в первую десятку причин, представляющих опасность или угрозу для общества.

Но вот почему кажется, что массовые расстрелы и терроризм (и давайте на чистоту – это в принципе одно и то же) – это такая обширная проблема:

Потому что это стало популярно.

Сегодня культура находится под влиянием того, что привлекает к себе внимание, потому что то, что привлекает внимание, распространяется быстрее и дальше. А если что-то имеет влияние на нашу культуру, то мы  принимаем как данность тот факт, что этот человек или это событие является важным.

Назовём это “Правилом Кардашьян”.

Правило Кардашьян: Чем более популярен человек или событие – тем больше будет переоценена его значимость для культуры.

Я назвал этот эффект правилом Кардашьян, так как несколько лет назад Ким снялась обнажённой для популярного журнала. Эта новость держалась в первых строках новостей всех СМИ несколько дней, сопровождаемая нешуточными статьями на тему поведения и прав женщин, сексуальной свободы и т.д. и т.п.

Разумеется, это ни к чему не привело. На деле это было настолько непримечательное событие, что сейчас об этом уже никто и не вспомнит. Но вы наверняка знаете, что Ким Кардашьян – одна из самых популярных персон в мире. И это несмотря на то, что она ничего не сделала, ничего не делает и, судя по всему, ничего делать и не собирается. А всё потому, что Ким хорошо знает Правило Кардашьян. Она поняла это правило раньше других — тот, кто привлекает больше внимания, получает больше всего — и извлекла из этого огромную выгоду. Все остальные последние 10 лет просто пытались догнать её.

Правило Кардашьян имеет несколько секретов. Первый – важная вещь на самом деле значит мало. Важна степень шока и запоминаемости информации. Мы все помним стрельбу в Вегасе в прошлом году и возможно даже, некоторые из вас смогут назвать мне имена преступников, марку оружия и другие подробности.

Но вот никто из вас, скорее всего, не перечислит мне сейчас все подробности дел, которые в настоящий момент слушаются в Верховном суде США. Хотя эти самые дела куда важнее для будущего нашей страны и жизней всех нас.

Я всё это говорю не для того, чтобы унизить жертв терроризма. Очевидно, что это всё крайне жутко и мы все в шоке от этого.

Но давайте смотреть правде в глаза: вовсе не означает, что эти события важны или значимы просто потому, что мы напуганы.

У любого СМИ есть своё слабое место. Телевидение непроизвольно сделало так, что внешность вышла на первый план и появился кадр дня. До эпохи интернета люди были увлечены НЛО, привидениями и сатанистскими культами, потому что телевизор их действительно напугал. Люди голосуют за того политика, который выше и привлекательнее, при этом партия или религиозные взгляды для них не так важны. Интернет вывел на сцену излишнюю важность популярных событий и информации.

Отсюда вытекает второй секрет правила Кардашьян: успех популярного события или личности полностью зависит от нашей реакции на это событие или персону.

Если мы все примем как данность тот факт, что Инстаграм – это пустая трата времени и что у нас есть много других интересных занятий , то все эти бесталанные инстаграм-знаменитости с их отфотошопленными фотографиями моментально исчезнут из нашей жизни. Это вовсе не значит, что если мы перестанем нервничать по поводу масовых расстрелов и терроризма, то они тоже моментально исчезнут, но всё же большая часть топлива, которое заставляет их двигаться, испарится.

Общая цель массовых расстрелов и терроризма – это внимание. Это единственная причина, почему люди это делают. Террористы совершают зверские поступки, чтобы привлечь внимание к их конкретной религии или политическим убеждениям. Массовые расстрелы – для привлечения внимания к самим себе. Таким образом, массовые расстрелы и терроризм “успешны” из-за правила Кардашьян: они настолько шокирующие и неожиданные, что становятся крайне популярными. Обычно это просто жестокий самопиар отчаявшихся и обезумевших людей, жаждущих славы и известности для себя (или для какой-то своей сумасшедшей причины). Если из этой формулы убрать славу, то вероятность происхождения этих событий для вас тоже сократится.

Это может звучать странно, но тому есть пример.

Несколько десятилетий тому назад установили, что когда СМИ выпускают репортаж о самоубийстве, то количество самоубийств в этом регионе возрастает. Учёные изучили причины этого явления и  в итоге выяснили, что репортажи об успешных самоубийствах являются основанием для других людей с суицидальными наклонностями, то есть допустимым выбором. Самоубийство может оказать эффективным способом привлечения внимания, сочувствия и жалости, которых им так не хватает в жизни. Это становится своего рода вдохновением: “Вот, он чувствует то же, что и я, и он смог это сделать!”

Учёные окрестили такое явление синдромом Вертера. И после его открытия все СИМ объединились и прекратили рассказывать про самоубийства. Опа, и показатели самоубийств резко упали.

В нашей ситуации мы тоже имеем дело с синдромом Вертера, но только применимо к публичным и политизированным массовым убийствам. Массовые расстрелы – это заразно. Большинство стрелков и террористов страдают психическими расстройствами, чувствуют себя затравленными и обделёнными вниманием, они отчаянно жаждут внимания и проявления эмоций со стороны окружающих. Им кажется, что у них нет никаких шансов в этой жизни, что их постоянно будут игнорировать и не замечать. У них есть склонность к жестокости и бездна гнева внутри, которыми они не умеют управлять или направлять в нужное русло. И тут они видят пример популярности, когда кто-то устроил массовый расстрел в школе или офисе, погибло много невинных людей, а этот кто-то мгновенно стал знаменитым, его осуждают и обсуждают миллионы по всей стране. Это быстрый и простой способ получить дозу внимания и популярности, о которой они так мечтали всю свою жизнь.

Теперь я больше не хожу по ссылкам про массовые расстрелы. И не смотрю видео про разборки с применением огнестрельного оружия. Я не читаю про терроризм в новостях и даже, несмотря на то, что Остин, где убили несколько человек – это мой родной город, я не прочёл ни одной статьи про эти инциденты. Ну его к чёрту. Этот парень не заслуживает моего времени или хоть капли моего внимания, он даже не заслуживает того, чтобы его имя было напечатано на бумаге.

Мне не нужна эта информация. Единственный способ противостоять правилу Кардашьян – это просто переключить внимание. Решить для себя, что вам никогда больше до этого не будет никакого дела. Сфокусироваться на чём-то ещё, что действительно важно (например,  обсуждение избирательных округов).

Это не значит, что нужно становиться страусом и прятать голову в песок. Очевидно, что проблема существует. Но разве я на самом деле помогаю её решить, щёлкая по ссылкам со слезами выживших, или читая статьи о том, что убийца любит есть на завтрак, или о том, какой текст записки пришёл в чью-то больную голову перед тем, как он перестрелял весь свой офис?

Нет, не помогаю. На самом деле, скорее всего, я этим делаю только хуже.

Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu