Фаустпатроны – до сих пор они остаются важным символом Второй мировой войны, и в более узком смысле боев на Восточном фронте. Однако, говорить об эффективности этого в высшей степени самобытного оружия, которое по сути своей стало настоящим толчком в разработке противотанковых гранатометов, достаточно трудно.
Почему трудно? Прежде всего потому, что есть огромное количество мифов, связанных с данным оружием, вплоть до того, что советские танкисты, считали что во время попадания оружия выделяются газ, который не дает выбраться из танка. Другие мифы, уже более современные утверждают, что оружие оказалось совершенно не эффективным против советских танков, однако и это крайность, к которой не нужно себя относить.
Если бы фаустпатроны были не эффективными, то их бы не стали использовать все сторонники Третьего Рейха в таких количествах, что, по сути, фаустпатроны заменяли собой нехватку противотанкового вооружения.
На бумаге, фаустпатроны очень эффективны, и лучшим вариантом можно считать панцерфауст 60, который бил на 60 метров, и с этого расстояния можно было уничтожить бронеплиту толщиной в 200 мм, то есть по факту уничтожался любой советский танк, включая ИС-2. Однако, это лишь на бумаге, а на деле, основывая на данных советских архивов о битве за Берлин, можно сказать, что даже несмотря на то, что ИСы не всегда шли в бой при поддержке пехоты, эффективность фауспатронов оказалась низкой. Так, в 11-ом танковом корпусе, который был в самом пекле, из 14 всего уничтоженных танков ИС-2 лишь 1 приходится на фаустпатроны.
Также, 2-я гвардейская танковая армия потеряла всего 6 танков ИС-2 от фаустпатронов. То есть, на самом деле одно дело — это бумажные данные, а другое реальный бой, где не каждый немецкий пехотинец сможет или успеет хорошо попасть в лучший советский танк времен Второй мировой. Хотя, не надо думать, что немецкие противотанковые гранаты были не эффективны, ибо основу танкового парка составляли слабозащищенные танки Т-34-85, а также очень активно использовались “Шерманы”. Возьмем, все тот же 11-й танковый корпус, вот уже данные эффективности будут значительно выше – 23 танка были полностью уничтожены, а 13 танков оказались подбитыми. То есть, чаще всего советские средние танки горели, а не были подбитыми.
И не надо считать, что самый массовый танк Второй мировой оказался, по сути дела, незащищенным перед немецким гранатометом. Точно также горели и “Шерманы” из состава 2-й гвардейской танковой армии, однако, конечно, в меньших количествах, ибо американских танков было немного.
Итоги
Что мы имеем в итоге? То, что фаустпатроны оказались достаточно эффективны против советских средних танков прежде всего потому, что пробивали их с первого выстрела, а вот с ИС-2 была проблема, ибо танк уничтожался спустя 2-3 выстрела, а для этого надо было наброситься на машину целой группой.