Предстоящая зима в сезоне 2018-2019, согласно прогнозам специалистов, будет самой холодной за последние сто лет. И было бы не так удивительно, если не тот факт, что в последние лет десять зимы на зимы почти не похожи, по крайней мере, у нас, в Среднем Поволжье. Помню, лет пять-шесть назад зима очень долго не наступала: на дворе уже шла середина декабря, снега практически не было, при этом морозов тоже как-то не наблюдалось. Я шла на работу и обратила внимание на клумбу возле здания музыкальной школы: на ней вовсю цвела календула. Бывает и такое.
Какой будет нынешняя зима, когда она наступит и скоро ли ляжет снег? Эти вопросы, безусловно, дачников традиционно интересуют. Ведь до наступления холодов нужно очень много успеть сделать, да и сроки посадок озимых овощей, салатной зелени или цветов тоже зависят от времени наступления зимы. Давайте обратимся к прогнозам метеорологов и посмотрим, все ли народные приметы «работают» в настоящее время?
Начнем с того, что метеорология – наука «прогностическая» и никакой, даже самый-самый опытный и квалифицированный специалист не спрогнозирует вам наступление зимы с точностью до дня. Все прогнозы строятся на многолетних наблюдениях за погодой, а также показателях солнечной и сейсмологической активности. В этом году метеорологи предсказывают «раннюю» и очень холодную зиму: первые морозы в некоторых регионах наступят уже в конце октября. Аномальных снегопадов быть не должно, также, как и резких температурных перепадов. В больших мегаполисах температура воздуха может быть выше, нежели где-то по области, и вероятность оттепели в них так же выше, нежели в сельской глубинке.
В декабре ожидаются небольшие морозы до минус 15 градусов. На новый год ждите мокрого снега и метелей. Январь, по традиции – самый холодный месяц в году, в 2019 специалисты в январе прогнозируют обильные (выше нормы) снегопады и крепкие морозы. В феврале морозы уступят место не самой суровой температуре в пределах десяти градусов ниже нуля.
Естественно, что прогноз действует не на все регионы нашей огромной страны: делайте «скидку» на климатические особенности вашего места проживания. Представленные прогнозы относятся к Центральной части России, более детальные будут строиться по конкретным регионам.
А что говорит народная мудрость?
Наши предки умели предсказывать погоду и наступление зимы по приметам. Удивительно, но многие из них актуальны и сегодня:
1. Жди морозов только после того, как заяц сменил «шубку» с серой на белую;
2. Увидели снегирей на ветках - к близким холодам;
3. Если в сентябре стояла теплая погода и было сухо – скорой зимы не жди;
4. «Урожайный» год на грибы? Значит, зима будет долгой и суровой;
5. Поздно опадает листва с деревьев – жди сильных морозов;
6. Снег окончательно ляжет через месяц после первых снежинок;
7. Если снег выпал, а листва с деревьев еще не опала – это явление к сильным морозам и суровому февралю.
Ни для кого не секрет, что опытные метеорологи также обращаются к народной мудрости и нередко составляют прогнозы с их учетом. Сопоставив предсказания специалистов и приметы народного календаря, можно составить собственный прогноз. А сбудется он, или нет, покажет время.