Судя по последним новостям о восстановлении русско-турецких отношений – в России теперь будут продавать несколько видов Турецких овощей, в том числе и брокколи! Надеюсь, цена в магазинах будет разумной и в самый раз весеннего авитаминоза можно будет делать свежие салатики из этого супер полезного овоща.
Делюсь своими любимыми рецептами с брокколи, может быть кому и пригодится:
1- Салат из брокколи с помидорами (очень простой салатик):
Ингредиенты:
Помидоры 100 грамм;
Брокколи 400 грамм;
Горчицы 1 ст. ложка;
1 ст. ложка винного уксуса (я беру обычный, яблочный или виноградный);
Оливковое масло 100 мл;
Зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Промытые соцветия брокколи разделяем на небольшие кусочки. В кипящей подсоленной воде провариваем 5 минут и откидываем, чтобы стекла вода. Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем дольками. Выкладываем все в салатницу и готовим соус.
Соус – смешиваем уксус и горчицу, добавляем оливковое масло и все взбиваем вилкой. Затем добавляем зелень (мне нравится с базиликом и эстрагоном), из специй перец и соль по вкусу. Все – заливаем красиво помидоры с брокколи и получается очень вкусный, легкий и полезный салат.
2– Мой любимый – Салат из брокколи с куриной грудкой. Вкусно и сытно!!
Ингредиенты:
Куриная грудка – 300 грамм;
Брокколи – 200 грамм;
Огурцы свежие – 100 грамм;
Тыквенные семечки – 20 грамм;
Йогурт натуральный (или сметана) – 100 грамм
Соль и перец по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку отвариваем, по готовности разделаем на крупные волокна (можно нарезать, но мне больше нравится именно волокнами). Брокколи делим на некрупные соцветия, отварим 10-15 минут. Огурцы нарезаем кубиками и перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем тыквенных семечек и заправляем все йогуртом. Очень вкусно, поверьте!
3– Салат из брокколи с жареными каштанами. Конечно, жареные каштаны есть не везде, но на Украине, как и в Турции, точно продают))
Ингредиенты:
Брокколи – 200 грамм;
Каштаны жареные – 8 штук;
Куриное филе – 200 грамм;
Сыр твердый – 100 грамм;
Сельдерей – 2-3 стебля
Базилик для украшения
И йогурт для заправки.
Приготовление: брокколи и куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и режем кусочками. Каштаны (если уже купили жареные, то просто чистим и измельчаем, если же свежие – то жарим на сковородке в течение 15 минут, а потом остужаем, очищаем и измельчаем). Рубим стебли сельдерея мелко-мелко, выкладываем их в салатницу. Сверху выкладываем брокколи, добавляем измельченный каштан и куриное филе. Натираем на терке любой твердый сыр, добавляем в салатницу. Все перемешиваем, заправляем йогуртом и сверху украшаем базиликом.
4- Восточный салат – очень легкий весенний салат!
Ингредиенты:
Брокколи – 300 грамм;
Перец красный и зеленый – по 2 штуки;
Помидоры – 2 штуки;
Лук красный (можно обычный) – 1 штука
Соус соевый – 1-2 ст. ложки
Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу.
Приготовление: Все максимально просто – овощи помыть, очистить и нарезать. С помидор можно снять кожу, а можно и нет, кому как больше нравится. Брокколи и перцы отварить в течение 5-10 минут. Затем все смешать в салатнице – лук, нарезанный кольцами, брокколи, перцы и помидоры. Отдельно смешать оливковое масло и соевый соус, залить овощи, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
P.S. И не забываем - сверху или в заправку всегда добавляем семена ЧИА, кунжута или льна!
Всем приятного аппетита и красоты!!