Вчера прошел первый опыт питания по новым правилам. Привожу отчет.
Чай, гречка и орехи входят в базовые (куплены на оптовом складе), список приведен в статье «Как прожить на 3500 в месяц: базовые продукты». Специи, ягода и подсолнечное масло были дома. Вода бесплатно. Вода – отдельная тема и будет отдельная статья. Электричество к продуктам не относится (статья «Как прожить на 3500 в месяц. С чего начать.»)
Чтобы уложиться на питание в 3500 в месяц в день можно тратить
Лишние дни коротких месяцев пойдут на резерв.
Результат первого дня: экономия 27,7 руб.
На самом деле была еще шоколадка. Все по-честному. Коллеги поздравили с первым днем эксперимента. Отказ от чая с печеньками скрыть не удалось, и теперь все это происходит под дружный хохот трудового коллектива. Идти против общественного мнения сложнее, чем казалось. Но думаю, что справлюсь.
Ощущения: жить можно, но кушать хочется. На завтра покупаю мясо.
Отрицательный результат: хронически не укладываюсь в отведенное на интернет время.
Высчитывать по 3 грамма чая и 50 граммов риса нет никакой возможности и терпения.
Думаю, что целесообразно будет применить такую методику расчета:
1. Дополнить список базовый продуктов. Определить, какого количества каждого продукта должно хватить на 6 месяцев и на сколько рублей получается расход базы в день.
2. Посчитать сколько в среднем стоят скоропортящиеся продукты (яйцо, молочка, овощи, фрукты) и учитывать их поштучно по мере потребления.
3. Отложить деньги на продукты в отдельный кошелек. Еженедельно сверять фактический расход с расчетным.
4. Производить сверку расчетного и фактического потребления базы ежемесячно и вносить поправки в сумму на день.
5. Чем конкретно питаюсь, писать буду, но не обещаю, что каждый день. Наверное, придумаю какие-то сводные таблицы.
В освободившееся время лучше расскажу, как я экономлю не только на еде.
А сейчас немного о компьютере. Думаю, что большинство моих читателей пенсионеры и работают с компьютером с некоторой осторожностью. В прошлой статье я рассказывала что такое «палец вверх». Подписаться на канал примерно также. В верхней части экрана с правой стороны есть синий горизонтальный прямоугольник с надписью «Подписаться на канал». Это кнопка, нужно на нее нажать. Тем, кто подписан, Яндекс обещает показывать новые статьи канала в первую очередь.
Если боитесь, что Яндекс забросает рекламой, можно сделать так:
Если статья понравилась, выделить содержимое адресной строки, скопировать в текстовый файл и сохранить. Можно послать файл подружкам, у которых нет аккаунтов в соцсетях, и с которыми Вы можете поделиться только почтой. Чтобы прочитать статью, надо открыть присланный файл, скопировать содержимое и вставить в адресную строку браузера. Способ доисторический, но работает. Не забудьте включить интернет предварительно.
У каждого автора в Яндекс Дзен свой канал. Если хотите посмотреть все статьи какого-то автора, надо знать название его канала. Откройте любую статью (вообще любую), нажмите на лупу (поиск). В открывшуюся строку напечатайте или вставьте название или часть названия нужного канала. Вам откроется список всех каналов, содержащий данный набор символов. Выберете, нажмите, и Вам откроются заголовки всех статей выбранного автора. Мой канал называется Granny
Благодарю за внимание, терпение и поддержку. Отдельное спасибо за «палец вверх» и подписку.
Становимся стройнее, моложе и красивее вместе!