Печень выполняет в нашем организме очень важную и ответственную работу – она отвечает за расщепление и переработку всех веществ, так или иначе попадающих в организм. Печень не только помогает обрабатывать и усваивать полезные вещества, но и отфильтровывать и «обезвреживать» опасные. Очевидно, что этот орган испытывает колоссальную нагрузку и нуждается в поддержке. Как же улучшить работу печени, не прибегая к медикаментозной терапии?
Продукты, полезные для печени
Чтобы поддержать печень и добиться того, чтобы ее работа стала более эффективной, совершенно необязательно принимать какие-либо специальные препараты. Достаточно придерживаться поддерживающей диеты, и вашей печени практически ничего не будет грозить.
Итак, какие продукты принесут пользу печени?
Фрукты
Польза фруктов для организм неоспорима. Фрукты становятся источником антиоксидантов, препятствуя процессам старения в ткани печени и способствуя регенерации и восстановления паренхимы – функциональной ткани этого органа.
Многие фрукты содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты), помогающего выводить из организма токсины. Также многие фрукты в больших количествах содержат пектин, который обладает способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма. Это в значительной мере облегчает печени задачу.
Читайте также: В каких фруктах содержится витамин C
Какие же из многочисленных видов фруктов наиболее полезны для печени?
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- авокадо;
- яблоки (желательно с кожурой);
- груши.
Разумеется, речь здесь идет о свежих фруктах – в сушеных и консервированных полезных веществ содержится на порядок меньше.
Овощи
Большинство видов овощей содержат огромное количество антиоксидантов, защищающих печень от старения. Также многие овощи содержат селен, необходимый для обновления гепатоцитов – клеток функциональной ткани печени.
Наиболее полезны для печени такие овощи, как:
- чеснок – богатейший источник селена для обновления паренхимы и нормализации работы печени;
- картофель;
- помидоры;
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста.
О капусте стоит сказать отдельно. Капуста для печени крайне полезна – причем во всех своих видах: белокочанная, брокколи, кольраби. Вещества, содержащиеся в этих растениях, помогают нейтрализовывать токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма. Кроме этого, все виды капусты являются отличным источником витамина Е.
Точно так же действует на печень и обычная зелень – укроп, базилик, сельдерей, петрушка. Весьма полезна для нее и морская капуста (ламинария).
Овощные салаты можно заправлять растительным маслом, которое также благотворно влияет на печень и способствует ее очистке. Лучше всего для этой цели подходят подсолнечное, льняное, горчичное и оливковое. Для более качественной очистки рекомендуется использовать нерафинированное и недезодорированное масло.
Орехи и бобовые
Орехи также способствуют очищению печени от токсинов благодаря содержанию в них растительного жира. Полезны все виды орехов без исключения, однако наиболее полезным принято считать грецкие. Также очистке печени хорошо способствуют тыквенные и подсолнечные семечки – в них в среднем содержание жира еще выше.
Очень полезна для печени соя и все продукты из сои. Они также улучшают ее работу благодаря высокому содержанию растительных жиров.
Травы и пряности
На печень благотворно влияет такая пряность, как куркума, или шафран. Она стимулирует отток желчи от печени, помогает ее оздоровлению и в целом значительно улучшает ее работу. Поэтому куркуму можно смело добавлять в различные продукты в больших количествах.
Из трав для печени особенно полезны расторопша, мята, ромашка, шиповник.
Также для здоровья печени очень полезен имбирь.
Молочные продукты
Молочные продукты также способствуют восстановлению и оздоровлению печени, препятствуя развитию инфекционных заболеваний этого органа. Особенно полезны в этом смысле кисломолочные продукты, которые улучшают не только функции печени, но и пищеварительной системы. А вот употребление продуктов с высокой жирностью, например, масла или густых сливок, лучше ограничить – они создают дополнительную нагрузку на печень.
Вот примерный перечень продуктов из молока, которые благотворно влияют на этот орган:
- натуральный йогурт;
- простокваша;
- обезжиренный кефир;
- цельное молоко;
- нежирный творог;
- ряженка.
Все эти продукты помогают очистить печень, при этом дополнительно не нагружая ее.
Яйца
Принято считать, что яйца – не самый полезный продукт, особенно для печени. Высокое содержание в яйцах холестерина многих заставляет насторожиться. Однако подобные опасения совершенно напрасны – умеренное употребление яиц не принесет организму никакого вреда, а содержащиеся в них в большом количестве аминокислоты и легкоусвояемый белок будут для печени настоящей находкой. Так что яйца есть не только можно, но и нужно – главное соблюдать меру.
Многое зависит и от способа приготовления. Жареные яйца – действительно источник «плохого холестерина», как и многие жареные продукты. А омлет – и вовсе испытание для печени, так как соединение двух калорийных белковых продуктов плюс термическая обработка дают результат в виде очень трудноусвояемого и тяжелого блюда.
Поэтому яйца лучше варить – причем желательно всмятку или «в мешочек», так нагрузка на печень будет минимальной.
Мясо и рыба
Исключать из меню продукты из рыбы и мяса ни в коем случае не нужно – это ценный источник белка и витамина В12, который очень полезен для печени, но содержат его исключительно продукты животного происхождения.
Очевидно, что и мясные, и рыбные продукты должны быть нежирными, чтобы «подружиться» с печенью. Так какие продукты стоит выбирать?
- мясо птицы – оно практически всегда нежное и нежирное: курица, индюшатина;
- постная телятина;
- речная рыба: судак, хек, минтай.
Продукты из перечисленных видов мяса и рыбы не только не «перегрузят» печень, но и снабдят ее бесценными аминокислотами и массой других полезных веществ.