Рассказывает автор книги «Всегда ешьте левой рукой. А также перебивайте, прокрастинируйте, шокируйте. Неочевидные советы для успеха».
Подсказка №1:
Придумайте драматичную предысторию
Когда мы сталкиваемся с кем‐то, чье поведение в профессиональном или личном контексте вызывает у нас недоумение, наша негативная реакция зачастую объясняется тем, что мы сами не можем представить себе ситуацию, в которой повели бы себя так же. Чтобы усилить свою способность к эмпатии, представьте себе драматичный сценарий, который полностью оправдал бы поступки этого человека. Вы бы поняли того, кто отрывисто и грубо говорит с вами по телефону, если бы знали, что он только что опрокинул на стол целую чашку кофе? Вероятно, да.
Мы действительно редко знаем полную предысторию тех людей, с которыми общаемся, и не представляем себе, что сейчас творится у них в жизни. Придумав для себя мотивацию их поступков — даже если она будет очень далека от реальности, — вы перестанете принимать их раздражение на свой счет и научитесь проявлять больше эмпатии в отношении тех, чьи действия в противном случае показались бы вам абсолютно неадекватными.
Подсказка №2:
Остерегайтесь неверных стимулов
Наше поведение во многом обусловлено стимулами, которые действуют на нас извне. Когда работников колл‐центра оценивают по тому, как быстро они могут довести разговор с клиентом до точки, это предсказуемо оборачивается их грубостью, невнимательностью и желанием как можно скорее перевести звонок на кого‐то другого, вместо того чтобы самому вникнуть в проблему.
Если на новой работе вы получаете указание, что каждый ваш час должен документироваться в каком‐то замысловатом табеле учета, вы вряд ли согласитесь помочь коллеге с проектом, который невозможно будет занести в систему, чтобы «окупить» потраченное время. На работе нам очень часто поступают распоряжения, которые стимулируют нас вести себя эгоистично и отказываться идти навстречу другим. И если стимулы не меняются, изменить стиль поведения, который они провоцируют, почти невозможно.
Подсказка №3:
Спрашивайте об эмоциях
Общаясь друг с другом, большинство из нас охотно задает вопросы о действиях: Куда ты ездил? Чем занимался? Но, как правило, мы гораздо реже спрашиваем непосредственно об эмоциях: Почему ты грустишь? Ты сердишься?
Подобную реакцию нам подсказывает настроение и выражение лица другого человека, которое мы невольно считали, но зачастую мы думаем, что такие вопросы пересекают границу дозволенного или могут вызвать нежелательную реакцию, и потому остерегаемся их озвучивать. Они кажутся слишком личными, особенно если задать их на работе. Но порой, просто обратив внимание на чьи‐то эмоции, можно помочь человеку раскрыться и чуть‐чуть поделиться своими переживаниями. Когда спрашиваешь об эмоциях, автоматически переходишь на такой уровень эмпатии, до которого с привычными вопросами редко удается добраться.
Самый лучший способ вызвать к себе доверие и получить искренний ответ — немножко поделиться собственными эмоциями и показать некоторую ранимость. Чем большее прямодушие вы проявите, тем выше вероятность, что и другие захотят вам открыться. А если вам удалось добиться чистосердечного ответа, то обязательно выслушайте его как можно более внимательно. Это поможет выстроить более глубокие и доверительные отношения с окружающими, которые будут благодарны вам за то, что вы неравнодушно спросили их о чем‐то важном для них и потом реально выслушали их рассказ.
При заказе на alpina.ru скидка 15% по промокоду ALPINAZEN c 27.09. по 27.10.
Иллюстрация: Jennifer Tapias Derch