Найти в Дзене

Первые домашние компьютеры

До семидесятых годов прошлого века компьютеры воспринимались как строго утилитарные машины, предназначенные для промышленности и вычислений в крупных компаниях и лабораториях. Люди просто не могли представить, зачем им дома устройство размером с целую комнату, которое только и умеет, что быстро считать и громко шуметь. После изобретения микропроцессора, компьютеры резко сбавили в весе и появилась возможность размещать их на рабочих столах, чего раньше нельзя было представить и в мыслях.

Революцию в мире ПК совершила неизвестная никому в те времена Apple. Кустарный компьютер Apple I, собранный в гараже в 1976 году, пока отдалённо напоминал привычный всем нам ПК. Скорее, это был системный блок, а остальные детали, вроде монитора или клавиатуры, предлагалось покупать отдельно.

-2

Но уже в 1977 году на рынке появляется следующий ПК от Эппл — Apple II. Это устройство уже можно было назвать персональным компьютером. Производительный, обладавший набором программ, доступный и, пожалуй самое главное, коммерчески успешный — этот ПК надолго стал символом компании. И хоть в нём не было жёсткого диска и мыши, компьютер существенно облегчил жизнь миллионам людей, открыв путь в новую информационную эру для всех желающих.

-3

В том же году появились компьютеры Commodore PET и TRS-80 от Tandy. Компьютеры имели смехотворные по нынешним меркам характеристики, но они всё же позволяли запускать программы — большего от них в те времена и не требовалось.

В 1979 году Атари тоже выходит на рынок ПК, презентуя компьютеры Atari 400 и Atari 800. Atari создала первую коммерчески успешную домашнюю игровую консоль, поэтому их компьютер также имел хороший старт в продажах. На рынке ПК великая Атари продержалась аж до 1992 года.

-4

В 1981 году в дело вступила могучая IBM, до этого занимавшаяся исключительно специализированным компьютерным оборудованием. PC 5150 вышел во времена, когда массовый потребитель уже осознал все достоинства ПК и на рынке царил настоящий бум. PC 5150 получился удачным во всех отношениях. Кстати, он стал первым компьютером на х86 архитектуре — именно на ней работают все современные PC.

-5

В восьмидесятые годы вышли и другие популярные модели домашних компьютеров: ZX Spectrum и Коммодор 64 расходились как горячие пирожки, но это пока ещё не были привычные в нашем понимании ПК. У всех них недоставало одной важной детали — графического интерфейса. Такие компьютеры управлялись при помощи малопонятных текстовых команд, что превращало домашние ПК в устройство для гиков. Революцию вновь сотворили в Apple.

-6

После неудачи со слишком дорогим ПК Lisa в 1983 году, в 1984 в Эппл выпустили легендарный Macintosh. Он стал первым коммерчески успешным ПК с настоящим графическим интерфейсом, как на современных компьютерах, и мышью, которую инженерам Эппл удалось сделать максимально дешёвой.

Отныне компьютером можно было управлять при первом же запуске — наводи курсор на нужную область и кликай по ней мышью. Ошибиться тут было трудно, потому что кнопка на мышке была всего одна. Графический интерфейс не был изобретением Стива Джобса — он подсмотрел его в компании Xerox, но последним так и не удалось успешном применить эти идеи.

Через 23 года в Apple снова возьмут на вооружение удачную технологию и совершат прорыв в области карманных устройств, навсегда изменив их. Так как это случилось и с ПК.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Дзен
Чтобы не пропустить интересное, вступайте в группу Вконтакте