Статья для умных и думающих людей, возможно будет сложна для понимания обывателям.
Поехали.
“Как стать успешным?” - спрашивают люди на тренингах, семинарах, спрашивают разных гуру, ищут ответ на этот вопрос в книгах и обучающих видео.
Но!
Давайте сделаем шаг назад, а кто сказал, что надо быть успешным, почему это берется за истину?
Данный пример показывает рефлексивное поведение, человек не размышляет над понятиями, не подвергает их сомнению.
Еще пример. Начальник обозвал сотрудницу дурой, за то, что она сделала ошибку в отчете. Сотрудница обиделась, думает - как отомстить. Так начинаются подковёрные войны. Не всегда, конечно.
Это тоже рефлексия. Почему слова начальника воспринимаются как истина, что означает "дура" в его понимании? Конструктивный вопрос здесь будет такой: “В чем я ошиблась? Как мне в следующий раз не ошибиться?”
А еще можно задать и такой вопрос: “Почему я работаю с такими людьми?” или “Каковы мои цели в этой организации?”.
Или вот такой вопрос: “Имеет ли значение поведение начальника, если я достигаю своих целей и продолжаю двигаться вперед?”.
Обиды, гнев, злость и другие эмоциональные реакции, которые человек выдает автоматически, могут легко разрушить его жизнь.
И это лишь то, что лежит на поверхности. Бывают и другие уровни рефлексии. Например когда человек во что-то уверовал и теперь рефлексирует на это при каждом удобном случае.
Например, начинает считать себя верующим или атеистом.
Рефлексия может разрушить не только карьеру, но и личную жизнь, точнее жизнь в паре.
Муж опоздал со встречи. Жена скандалит, обвиняет в нелюбви и все потому, что она привыкла так думать. И еще, она не смогла придумать, чем ей это свободное время занять.
Если посмотреть более широко, то получается, что муж просто приехал на 30 минут позже. И все. И стоит ли из-за этого портить отношения и атмосферу в семье? Чаще всего жена об этом даже не думает, просто делает то, что идет из ее переживаний и эмоций.
И к сожалению, она не задает себе вопросы: “А откуда взялись эти переживания?”, “А можно ли как-то иначе реагировать?”, “А как бы я хотела реагировать?”, “А как помочь мужу приезжать вовремя, - может быть ему надо было бы организовать такси” и т.п.
Вывод.
Не реагируйте рефлексивно. Думайте, что вы делаете, на чем основаны ваши действия. Можно ли считать истиной то, на что вы опираетесь?
P.S.
1. Ставим лайк. Статья явно полезная.
2. Пишем в комментариях “Спасибо за статью”.
3. Делимся с друзьями, им это нужно, - да и вам с ними будет легче общаться!