О пельменях можно писать вечно, ведь во всем мире существует множество разновидностей этого блюда. Иногда удивляешься, как что-то настолько простое может одновременно быть таким вкусным? К нашему удовольствию, пробовать разные виды пельменей можно хоть каждый день, ведь рецепты можно легко найти благодаря Интернету.
Сегодня мы познакомим вас с итальянским представителем семейства пельменевых – ньокки. Надеемся, наш рассказ мотивирует вас приготовить эти клецки дома.
История ньокки
Ньокки – одно из старейших итальянских блюд. Беднейшие из бедных издревле смешивали муку и воду (за неимением овощей и мяса), чтобы приготовить простейшие блюда.
Слово «ньокки» происходит от лангобардского слова "кноха" – «узел». В этом итальянском регионе уже давно готовили занзарелли – средневековую версию ньокки, состоящую из хлеба, молока, мускатного ореха и сыра. У ньокки вообще было много предков по всей Италии, и всех их связывал один ингредиент: картошка.
Картошка пришла в Италию в 16 веке, но, как и во всей Европе, она считалась едой дьявола и не употреблялась в пищу. Лишь в 18 веке она приобрела то значение, которое имеет сегодня – быть частью вкуснейших европейских блюд. Поэтому ньокки были своего рода революционным блюдом. Картофельные ньокки и по сей день являются самым известным видом за пределами Италии.
Виды ньокки
Картофельные ньокки
Самый популярный и любимый вид клецок. В качестве начинки служат картошка, томатная паста, масло и грибы. Вообще-то наполнение можно свободно менять, ведь главное в блюде – картофель. В некоторые картофельные ньокки добавляют даже сливовое пюре и сахар.
Ньокки алла Соррентина
Южноитальянский рецепт ньокки имеет отличную от собратьев начинку. В тесто добавляются томатный соус, моцарелла и листья базилика. Такие освежающие клецки приятно есть в жару.
Канедерли
Вариант для тех, кто не любит картошку, но любит Италию. Канедерли – это североитальянские пельмешки, наполненные хлебом, молоком и мясом. Рецепт максимально приближен к старинному и очень популярен в Риме.
Рикетта Чичче верди
Эти небольшие по размеру ньокки очень популярны среди детей. Они состоят из шпината и рикотты, а подают их с соусом из горгондзолы и зеленого лука.
Парочка фактов о ньокки
– В Таскане ньокки называют «строззо претти» и готовят из шпината, рикотты и шалфея. Название этого блюда переводится как «душитель священников». Легенда гласит, что когда-то давно один священник так страстно уплетал аппетитное блюдо, что подавился им и умер.
– В Аргентине ньокки называются ньоквис, а готовят их 29 числа каждого месяца. С чем это связано? А с тем, что к концу месяца у небогатых аргентинцев не остается денег на дорогую еду, поэтому им приходится обходиться картофельными пельменями.
Об итальянской кухне говорят много, но мало кто сможет превзойти легендарного Джейми Оливера, написавшего целую книгу о своих любимых итальянских блюдах. Он расскажет вам о секретах приготовления итальянкой еды (здоровой!), а лучшие фуд-фотографы порадуют красочными изображениями.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24