Найти тему
Вести Ярославль

Жители поселка Мирный обратились за помощью в Народный контроль «Вестей»

Без хлеба жители поселка Мирный в Ярославле вынуждены сидеть неделями. Водители просто отказываются завозить продукты в местный магазин. Да и выбраться из поселка во время распутицы непросто. Жители обратились в Народный контроль «Вестей» и рассказали, что дороги - не единственная их беда.

Людмила Карташева живет здесь всю жизнь. Рассказывает - по этой дороге ходила в школу, потом на работу. Но парадно-выходные сапоги все в том же стиле.

«Вот наша обувочка. Вот и идет народ. Девушка молодая, да, хочет проехать в город. Она, как в больничке одевает бахилки, доходит до остановки. Бахилки снимает. Поехали дальше. А дети наши? Точно так же», - рассказала Людмила Карташева.

Но это полбеды, - сетуют пенсионеры. Порой, особенно в снегопад, приходится сидеть без молока и хлеба. Или просить кого-то купить продукты в городе. Машины в местный магазин доезжают не всегда. Асфальтную крошку подсыпают за свои кровные - добавляют местные. Говорят - обращались. Результата нет.

«В ближайшее время мы проведем обязательно грейдирование, выравнивание основного слоя. В территориальную администрацию люди заявок на предоставление инертных материалов не подавали», - сообщил Владимир Бобков - заместитель начальника управления дорожного хозяйства ДГХ мэрии г. Ярославля.

В мэрии нам пообещали: после подачи заявки асфальтную крошку привезут, но, скорее всего, уже в следующем году. Однако дороги не единственная проблема поселка. Этот пруд был гордостью местных жителей, пока не зарос камышом и не затянулся тиной. А рядом со временем появился еще один, искусственный. Чистым его тоже не назовешь. В него впадают ручьи из канав-ливневок, хотя изначально вода должна была уходить за границы поселка. Но этот путь теперь засыпан. Весной пруды разливаются и подмывают дома жителей.

«Он превратился у нас в болото. Сюда люди идут, несут все, что кому негодя. Водичка скроет все», - поделилась Людмила Карташева.

Ситуацию оценила специалист департамента охраны окружающей среды и природопользования.

«Было установлено, что в некоторых местах нарушена целостность водообводных канав. Необходимо провести детальное обследование буквально каждого домовладения сотрудниками территориальной администрации, чтобы они выдали предписание собственникам об устранении нарушений», - сообщила Ольга Шарапова - старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

В местной администрации нас заверили - проблема решаемая. И чиновники сами готовы помочь в очистке прудов.

«Мы совместно с председателями уличных комитетов организовали бы и субботники, и привлекли бы специализированные организации для того, чтобы убрать тот же мусор, убрать ивняк, вывезти это все. Вот сейчас мы возьмем это на контроль, и в дальнейшем, надеюсь, мы совместно с жителями приведем пруд в надлежащий вид», - сказал Андрей Удальцов - глава территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля.

И провести субботник нужно, как можно скорее, говорят чиновники, чтобы не упустить погожие деньки.