Из истории известно, что конница Крымского ханства наводила ужас на соперников. Но дело было не только в грозном виде всадников, быстрых лошадях и острых саблях. Многих побед крымские татары добивались с помощью различных тактических приёмов. Об одном из них (весьма необычном) мы сегодня вам расскажем.
.
Учёные назвали этот военный приём крымских татар «хороводом». И не случайно: конные лучники устраивали на поле боя нечто вроде круговой пляски на лошадях. Когда враги оказывались на расстоянии полёта стрелы, крымские татары носились по кругу и проводили массированный обстрел соперников из луков.
.
Выглядело это так: командир конного отряда первым приближался к вражескому войску и, отстрелявшись, по часовой стрелке удалялся назад. За ним это делали все остальные всадники. Отъехав подальше, лучники «перезаряжались» и снова по кругу направлялись к врагу (смотрите схему ниже).
«Несмотря на кажущуюся простоту, данный тактический прием был достаточно сложен в исполнении, требовал от лучников высокой точности движений, координации и дисциплины, – пишет историк Леонид Бобров. – Смертоносный «ливень» буквально выкашивал построения противника, заставлял паниковать, провоцировал на неподготовленную атаку или обращал в бегство».
.
Крымские татары неоднократно применяли «хоровод» на поле боя. Однако по мере распространения огнестрельного оружия этот тактический приём постепенно потерял актуальность. При этом опасность для конных лучников составляли не только сами ядра и ружейные пули, но и грохот выстрелов, очень пугавший их лошадей. Если одна или несколько из них начинали беситься во время маневра, это могло нарушить стройность «хоровода».
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал