Найти тему
Психологион

Правота

С чего начинаются споры? — Я думаю, с желания обязательно быть правым. Причем, правым не только для себя, в своем представлении, а чтоб еще и другие признали и согласились — «Да, бесспорно, ты прав!».

Откуда это желание? И что такое — «правота»?

Если по-простому, то я это понимаю так: 

Вот есть человек, и у него есть свое мнение: о том, как жить, что есть и что пить, чем по жизни заниматься, как детей воспитывать, как строить семью и всех людей вокруг. Но предъявить свое мнение как просто свое мнение — это опасно. Если это просто твое мнение, то нет «поддержки с тыла», нет опоры, нет «силы» за спиной. И тогда возникает страх: а что если меня не примут? Детский такой страх, родом из картинки бессилия перед войском большинства с авторитетом «значимых людей» во главе.

Но детство прошло. Прошли те времена, когда кто-то мог поставить в угол с аргументацией «потому что я так сказала!». Ребенок вырос (хочется надеяться), поумнел (будем оптимистами) и научился отвечать самому себе на вопрос «Зачем я принял именно это решение?» (да?). И этот взрослый человек может делать то, что он сам выбрал, даже в том случае, если кому-то постороннему это не нравится или кажется «неправильным». И взрослый может совершенно спокойно отнестись к тому, что кто-то воспримет его личный взгляд не как «правильное» и «правду для всех», а как чушь несусветную (да, пусть для кого-то это чушь, но я за свой выбор отвечаю, а их жизнь — их дело, там пусть решают сами).

Но детство проходит не у всех, и тогда мы встречаем отчаянных мальчиков и девочек, которые готовы волосы друг у друга на голове рвать, лишь бы быть правыми. На эти войны тратятся душевные силы и здоровье, из-за этих конфликтов распадаются семьи и фирмы. Из-за этого вот «я вам щас покажу, кто здесь прав» люди порой идут на те глупости, которые и сами считают глупостями, но в горячке спора признавать свою глупость ой как не хочется. Потом, после разборок, потирая ушибы и синяки, люди думают «а чего мы, собственно, копья-то ломали?», но было бы хорошо, если бы эта мысль пришла до выяснения отношений. К сожалению, «здравая мысля приходит опосля».

Хорошая новость: знание причины — уже половина решения. Поэтому для резкого взросления бывает достаточно просто себя поймать однажды за руку и спросить «А зачем я это делаю?». И чтобы схватить себя за руку вовремя и остановиться, переключившись на другой лад, можно помнить о следующих признаках болезни под названием «а-я-все-равно-прав».

Итак, как распознать у себя и у другого желание «быть носителем правды»:

1. Человек часто использует слова «на самом деле», «в действительности», «нормальные люди считают» и прочие «отсылки» к мнению большинства, авторитетов и «объективных данных» даже в том случае, если доказательства не требуется (т.е. ситуация не судьбоносная, это не заседание суда и не другое важное событие)

2. Человек начинает сразу же набрасываться с доказательствами на того, кто просто высказал мнение противоположное.

3. Человек сильно волнуется, если кто-то с ним не согласен (это видно при непосредственном общении, а не при текстовом, хотя в тексте тоже, бывает, можно увидеть «отсветы» такого волнения).

А что можно сделать вместо «отстаивания правды»?

1. Принять для себя простую вещь: я могу жить так, как хочу, даже в том случае, если другим мои решения покажутся дикими и странными. Мой выбор — моя ответственность. И если я готов заплатить за свой выбор — вперед и с песней!

2. Решить для себя, что любое мое мнение — это просто мое мнение. Да, оно может быть подкреплено фактами. Да, с ним может быть кто-то согласен. Да, мое мнение может быть даже логичным следствием из ряда очевидных наблюдений и умозаключений. Но в любом случае — это всего лишь мое мнение. А про объективность и «правду для всех» полезно и вовсе забыть, потому что даже вся совокупная система научных знаний до сих пор не может достичь подлинной объективности, а что уж говорить про отдельно взятого человека с его личным мировоззрением.

3. Начать относиться к противоречиям и возражениям не как к признакам враждебности, а как к способам дополнительного расширения своей картинки мира, посмотрев на ситуацию еще и с этой стороны и поняв для себя новую, неожиданную правду про привычные до сих пор вещи и явления.

И, что самое любопытное, помимо расширения картины мира вас ждет еще одна дополнительная награда: когда я не ищу в разговоре повода для драки и спора, а просто выслушиваю другое мнение, за него благодарю и ненавязчиво, без претензии на вселенскую правоту, предлагаю свое личное мнение как один из множества возможных вариантов, то «с той, другой стороны» вдруг появляется такое же желание пойти навстречу и увидеть «правду» мою. Да, такое происходит не со всеми собеседниками. Но когда это получается — эх, какое классное ощущение единения и душевности вдруг накатывает!