Окунь очень вкусная рыба, правда-правда, если его не переварить или не испортить маслом.
И уха без окуня — не уха ( ну, вы в курсе).
Одна беда: окуня невероятно сложно чистить.
У него не чешуя. У него — броня!
В уху, к счастью, его чистить и не надо, потому что весь навар получается с не чищенного (но, потрошеного, заметьте) окуня.
А как быть, если ухи не хочется, а хочется просто вкусной рыбки?
Рассказываю самый простой способ приготовления окуня!
Окунь печеный.
1. Свежего окуня очень хорошо моете, затем удаляете ему жабры — беретесь за них, отрываете от места, где они крепятся к горлу и тихонько, но сильно тянете за жабры. Окунь - чудо рыба, потому что у него вместе с жабрами вытаскиваются все!!! кишки (фу, гадость, нам не надо), внутри остается только молока или икра (если есть).
2. Еще раз моете окунька, сушите полотенцем.
3. Втираете в чешую соль, перец, орегано + брызгаете чуток лимоном (кто любит, можно и обойтись). Даёте отдохнуть минут 10. Слегка смазываете чешую растительным маслом — только намёк!
4. Кладёте рыбу в духовку (я готовлю под грилем на 160 градусах). Минут на 15 если рыба крупная. Минут на 7-10, если она мелкая. Можно запечь в фольге.
5. Достаёте, кладете на тарелку и по хребту раскладываете рыбу на две части. Кости легко убираются, поверьте. И вам ничего не мешает снимать мясо с кожицы и набивать им щеки.
Окунь в собственном соку очень вкусный!