Найти тему
Vivo a Roma

Совсем другой Рим (Продолжение)

В первой части я описала свои общие впечатления. Здесь же я хочу рассказать, как все было со мной в один из первых дней и как я узнавала Рим все больше.

Утром второго дня я и мой новый знакомый итальянец не стали завтракать дома, а отправились попить каппучино с шоколадным cornetto (круассан) в самый центр города. Кстати, к названиям кофе в Италии относятся очень трепетно. Примерно как на картинке:

Кофе итальянцы пьют все время, но не тот кофе, каким мы привыкли его видеть, нет, это не латте макиато с утра до вечера. Это маленькие чашечки с эспрессо, которое занимает половину или даже треть этого наперстка. Чем южнее вы углубляетесь в Италию, тем сильнее и горче становится вкус кофе. Также в магазинах вы никогда не найдете растворимый кофе. Они даже не понимают, что это такое и как такое можно пить. Даже не буду говорить, что они думают о людях, которые просто насыпают себе кофе в чашку и заливают кипятком, а потом ждут, когда перемолотые зернышки опустятся на дно. Здесь люди варят кофе дома, у каждого есть своя маленькая и удобная кофеварка, во время работы выходят на кофе-брейки (могут отходить или даже ехать на скутере в отдаленные бары, если качество малюсенького эспрессо там лучше). Что уж там, кофе пьют даже после ужина в 10 или 11 вечера. Поэтому поехать просто попить каппучино в самый центр - не самая сумасшедшая идея. Но лучше это несомненно делать утром, так как каппучино - утренний напиток, который необходимо употреблять не позднее 12 дня. Если же вы хотите выпить его после обеда, то сначала на вас немного укоризненно посмотрят, потом скажут про себя: "эх, туристы...", но все же принесут заказ. А если вы попросите латте, то принесут молоко, так как в итальянском слово latte означает именно молоко, ни больше, ни меньше.

Припарковав скутер рядом с площадью Венеции, мы направились в сторону Капитолийского холма. Если сразу же после лестницы повернуть направо и пройти до конца, то перед вами откроется красивая панорама на Ватикана. Но если пройти по данной дорожке всего полтора здания, зайти в ничем не приметную огромную дверь и подняться на 2 этажа вверх, то вы попадете в бар (вечером - ресторан) с прекрасной верандой и лучшим видом на город, так как деревья и близ стоящие дома уже не будут мешать вам делать красивые фотографии.

Вид с веранды Капитолийского холма
Вид с веранды Капитолийского холма

Не могу сказать, что я там ела самый лучший завтрак в моей жизни. Но вид и прилетевшая с нами познакомится

чайка сделали мне настроение на весь день.

Новый друг - Чайка.
Новый друг - Чайка.

Немного предостерегу, чайки - довольно хищные птицы, поэтому лучше к ним очень близко не подходить и не кормить с руки, а то и палец оттяпать могут.

Чуть позже мы отправились на холм Джаниколо, чтобы посмотреть, как производится ежедневный пушечный выстрел в полдень, ну, и, конечно же, насладиться видами на Рим уже с другой стороны. За пушками народ наблюдает с балкончика площади Гарибальди. Все действие происходит буквально за пару минут, но, несмотря на свою быстроту, приводит туристов в восторг.

Пушка на холме Джаниколо
Пушка на холме Джаниколо

Более поздние мои воспоминания как в тумане. Помню современный ресторан Ginger (их два или три в городе) с очень вкусным и красивым тартаром и густыми натуральными коктейлями, потом прогулки у озера на Вилле Боргезе, множество разговоров о жизни, о мечтах и планах, о том, что в нас похоже, а что - нет. Много-много разговоров.

Тартар из лосося, ресторан Ginger
Тартар из лосося, ресторан Ginger
Ресторан Ginger
Ресторан Ginger
Пруд на Villa Borghese
Пруд на Villa Borghese