Так уж сложилось исторически, что основная часть геймеров в России сидят на «царской» платформе – ПК. Персональный компьютер действительно имеет массу достоинств, таких как гибкая система настроек, поддержка модов и так далее. Но проблема в том, что зачастую пользователи ПК имеют смутное представление о том, как обстоит ситуация на других платформах. Их восприятие искажено множеством мифов, подчас навязанных, и это мешает им ознакомиться с консольными новинками игровой индустрии. Я решил развенчать пять самых глупых мифов о консолях и консольных играх. Прошу учесть, что всё изложенное ниже, это личное мнение автора статьи, которое может не совпадать с общепринятым.
Миф №1: Играть на консолях – слишком дорогое удовольствие.
На первый взгляд может показаться, что так оно и есть: игры для ПК в России имеют региональные цены (относительно невысокие), в то время как игры для консолей продаются по европейским ценам. Но давайте для начала посмотрим на стоимость игровых устройств. Приличный игровой ПК, который не устареет хотя бы в течение трех лет, стоит не меньше 1000-1500 долларов – это от 65 тысяч до 90 тысяч рублей в зависимости от комплектующих. И это нижняя граница ценового диапазона: более дешёвые компьютеры либо вовсе не годятся для современных игр, либо безнадёжно устареют в течение каких-то пары лет.
При этом новую игровую приставку (PlayStation 4, Xbox One) можно приобрести в среднем за 25-35 тысяч рублей. Прежде разница в цене между консолями и игровыми ПК была менее ощутимой, но из-за падения рубля и популяризации майнинга компьютерное железо подорожало намного сильнее, чем консольное.
А что же с ценами на игры? Через некоторое время после релиза всегда начинается снижение цен, затем скидки – и со скидками разница между консольными и компьютерными ценами почти стирается. И не забывайте, что диски для игровых приставок можно продавать через интернет, тем самым возвращая себе большую часть потраченных денег. Также дисками можно меняться с друзьями, можно брать их в аренду. Можно покупать и продавать подержанные диски на торговых площадках. На ПК же вы покупаете не диск, а, по сути, код активации, который навсегда привязывает игру к вашему аккаунту (и продать её, разумеется, вы уже не сможете, даже если игра вам не понравилась).
Если действовать разумно, на консолях можно тратить на игры значительно меньше, чем на ПК.
Кстати, последнее поколение консолей имеет на борту SSD накопитель большого объёма. Кроме того, консольный рынок неизбежно идёт к отказу от дисков в сторону электронных кодов активации, доступных через интернет. Уже в ближайшее время с дисками на консоли может произойти тоже самое, что произошло с дисками на ПК, то есть они просто исчезнут из обихода.
Миф №2: На консолях ужасная графика и везде «мыло»
На приставках ранних поколений разработчики действительно любили «замыливать» текстуры, чтобы повысить производительность. На консолях новых поколений подобное встречается редко. Как правило, люди, которые застряли в прошлом и необоснованно говорят о «приставочном мыле», просто не разбираются в этой теме.
На деле же игровые приставки выдают чёткую и красивую картинку в разрешении Full HD, а более современные модели, вроде Xbox One X и PlayStation 4 Pro способны выдавать разрешение 1440p (обратите внимание, я специально пока не застрагиваю PlayStation 5). Зачастую чтобы заметить разницу в качестве картинки между приставкой и ПК, нужно с лупой рассматривать скриншоты. На консолях обычно хуже сглаживание (или его совсем нет) и чуть ниже уровень детализации. Ещё не всем нравится консольная частота кадров – 30 кадров в секунду – хотя среднестатистический игрок привыкает к ней за пять минут и вскоре вообще перестает обращать внимание на этот момент.
Если хотите иметь представление о том, какой уровень графики способны выдавать современные консоли, просто посмотрите на God of War 4 или Red Dead Redemption 2.
Миф №3: У консолей слабое железо, как у слабеньких ноутбуков, они просто «не тянут» игры
Консольное железо действительно немного слабее топового компьютерного, но используется оно значительно эффективнее и экономичнее. Игровые приставки - это одна-две конфигурации устройств и неограниченные возможности для того, чтобы выжимать из железа все резервы. Поэтому разработчики оптимизируют свои игры для консолей по высшему разряду (хотя здесь бывают исключения, конечно).
На рынке ПК имеется огромное разнообразие «железяк», и разработчикам физически невозможно добиться того же уровня оптимизации – они лишь могут обеспечить примерную совместимость с основными конфигурациями. А некоторые разработчики и вовсе не тратят времени на оптимизацию, надеясь на то, что компьютерное железо как-нибудь переварит их творение. Большинство профессиональных геймеров и стримеров признают тот факт, что персональным компьютерам, как игровой платформе, всегда будет требоваться «избыточная мощность», поэтому просторы сети переполнены роликами и инструкциями, где энтузиасты собирают мощные компьютеры используя любые возможности, даже серверные решения текущих и прошлых поколений.
И ещё вспомним тот факт, что производители графических карт в последнее время выпускают драйверы чуть ли не под каждую игру, причём бывает это выходит боком для других игр, о чём периодически пишут новостные игровые порталы.
Тем не менее, данный миф практически разрушают пятое поколение PlayStation и консоль Scarlett от XBox, ведь они имеют на борту ЦПУ от AMD последнего поколения и довольно мощную графическую подсистему, которая конкурирует с топовыми решениями дискретной графики, присутствующими сегодня на рынке.
Миф №4: Чтобы играть на консоли, нужно обязательно купить дорогой плазменный телевизор
Этот нелепый аргумент на удивление часто любят приводить в платформенных спорах. Мол, сама консоль стоит недорого, но к ней нужен дорогой телевизор, иначе играть будет негде.
Конечно, игровая консоль полностью может раскрыть себя на большом современном телевизоре, но её, как и ПК, можно подключить к обычному Full HD или более совершенному монитору через кабель HDMI. Проблема лишь в том, как выводить звук. У многих мониторов есть встроенные колонки, но если у вашего монитора их нет, можно использовать наушники. Например, в геймпаде для PlayStation 4 есть разъем mini-jack (в такой вставляются обычные наушники для плеера).
Миф №5: Играть с геймпадов неудобно
Как и клавиатура с мышью, геймпад – игровое устройство, к которому нужно привыкнуть. На это требуется некоторое время, но когда период «акклиматизации» завершается, играть с геймпада становится даже удобнее, чем с клавиатуры. Это простое и эргономичное устройство, в котором удобно расположены все кнопки. Опытному игроку даже прицеливаться в шутерах удобнее на геймпаде, тем более, что режимы вибрации интересно дополняют игровой процесс (например, они могут симулировать ощущение тряски оружия при стрельбе).
Рекомендации к прочтению
Топ футуристических девайсов для игроманов
10 советов по апгрейду игрового ПК
5 советов по выбору игрового монитора
Заключение
Итак, как мы видим, многие мифы о консольном гейминге – это карточные домики, которые разрушаются от первого прикосновения. Есть ещё много приятных бонусов, неявно идущих вместе с консолью. Например, это мобильность: вы можете взять консоль под мышку и пойти в гости порадовать своего друга или подругу новой игрой. А чего стоит прохождение сюжетной игры вдвоём! Если вы только начали встречаться с девушкой, всего лишь одна совместная игра может сблизить вас настолько, словно вы познакомились не вчера, а знакомы уже несколько месяцев. Так что если вы ещё колеблетесь, стоит ли приобретать игровую консоль или нет – смело решайтесь на этот шаг. Вы можете себе это позволить! В конце концов вы этого достойны! Порадуйте себя и своих близких! Не пожалеете!