В посёлке Абезь [ Интинский район Республики Коми ] находится братское захоронение девятнадцати человек – погибшего экипажа самолета ЛИ-2 и его 12 пассажиров.
Катастрофа случилась при перелёте из Салехарда в Абезь, в декабре 1948 года.
Тогда в посёлке находился сухопутный аэродром, созданный в 1940 году. Самолеты были старые, списанные из войск морской авиации, в том числе ЛИ-2, ПО-2, У-2, даже трофейный немецкий «Юнкерс».
Лётчики полярной авиации перевозили людей и различные грузы: почту, медикаменты, продукты.
Экипаж Николая Павловича Майкова работал при Северном управлении лагерей железнодорожного строительства, когда строился участок дороги Чум–Лабытнанги.
По заданию командования они вылетели в Салехард. На обратном пути в Абезь их застала пурга, была плохая видимость и самолёт разбился, врезавших в горный массив.
Экипаж состоял из лётчиков-асов, награждённых орденами и медалями, Все они прошли Великую Отечественную войну (только один из членов экипажа не был на войне).
Экипаж самолёта ЛИ-2:
командир корабля – Майков Николай Павлович,
второй пилот – Майкова Мария Константиновна,
штурман – Ошитков Иван Алексеевич,
ст. бортрадист – Антонов Виктор Алексеевич,
бортмеханик – Блохин Алексей Алексеевич,
авиатехник – Киселев Василий Петрович,
пилот По-2 – Помялов И.В.
Несмотря на то, что все они были опытными лётчиками, суровые условия Севера привели к катастрофе. Перелетая через Приполярный Урал, в условиях ограниченной видимости, самолет зацепился за горный массив Хордьюс и потерпел авиакатастрофу. Это был последний полёт перед уходом экипажа в отпуск.
Их искали больше недели, все кто мог принимал участие в поисках: железнодорожники, геологи, строители, а с воздуха – друзья-лётчики. Все до последнего надеялись, что сгинувший экипаж всего лишь совершил вынужденную аварийную посадку. Упавший самолет нашёл ненец-оленевод Викула Хатанзейский.
В связи с тем, что штаб-квартира уголовно-исполнительной системы в лице Северного управления (Главного управления лагерей железнодорожного строительства МВД СССР) находилась в Абези, погибших было решено похоронить здесь.
Прощание с экипажем проходило в поселковом театре, где был выставлен почётный караул. За всю историю Абези это были самые торжественные похороны, которые состоялись 1 января 1949 года.
«Зима. Ужасный холод, много снега. Железнодорожные вагоны, в которых доставили замороженных, засыпанных снегом выгрузили и перенесли в помещение клуба, – вспоминает жительница Абези Клавдия Константиновна, – В момент похорон начало процессии было на кладбище, а конец ещё тянулся по улице посёлка. Гробы несли до самого кладбища на плечах, крышки гробов везли на санях. На подушечках несли ордена и медали погибших, было много венков.
Погибшие были забинтованы и среди всех выделялась блондинка, женщина, даже мёртвая она была красива. Это была Мария Константиновна Погорелова [Майкова]. В первых рядах несли большой фотопортрет лётчицы Погореловой, где она стоит у самолёта ЛИ-2».
В ряде источников утверждается, что Мария Константиновна была первой женщиной – полярным лётчиком в СССР.
На основании ходатайства исполкома Воркутинского городского Совета народных депутатов и исполкома Абезьского поселкового Совета, 21 января 1982 года в Инте было принято решение об установке памятного Знака экипажу, погибшему при исполнении служебных обязанностей и захороненного в посёлке Абезь.
В дни празднования 40-летия Великой Победы муниципальные власти возвели на этом месте воинский мемориал, украшенный в изголовье красной пятиконечной звездой высотой в 1,35 метра. Сама звезда – на металлической тумбе. Такие же выкрашенные в серый цвет металлические тумбы, но только меньшего размера заменили собой деревянные, солдатского образца могильные пирамидки. Одновременно по периметру вкопали девятнадцать чугунных столбиков, на которых теперь крепятся корабельные цепи.
Ещё одна реконструкция мемориала произошла 11 октября 1985 года: представители общественности при содействии местных властей установили чуть ниже звезды мемориальную плиту. Её текст гласит: «Членам экипажа самолета Ли-2 и участникам экспедиции – пионерам освоения Крайнего Севера, погибшим 21.12.1948».