Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

Чем опасен высокий инсулин, и как избежать его скачков

Оглавление

Люди с высоким весом чаще всего переживают за высокий холестерин, а намного опаснее то, что у них, как правило, высокий инсулин. Казалось бы – чего страшного, намного хуже, когда его не хватает. Тогда повышается сахар в крови со всеми вытекающими последствиями – головные боли, общая усталость и разбитость, учащенное мочеиспускание, а с ним – риск обезвоживания. И еще множество рисков вплоть до слепоты. Но именно высокий инсулин рождает сахарный диабет второго типа. Как это происходит?

Почему мы получаем высокий инсулин?

Наш организм стремится сохранять все свои показатели неизменными – в том числе нормальный уровень сахара в крови. Как только он повышается (а это происходит, когда этот моносахарид в большом количестве всасывается из пищеварительного тракта), подается команда на выработку инсулина. Этот гормон делает клеточные мембраны более проницаемыми. Молекулы дружно устремляются внутрь кирпичиков нашего организма.

Тут срабатывает закон равновесия: каждая клетка стремится к тому, чтобы уровень тех или иных веществ внутри нее соответствовал такому же снаружи. И чем больше глюкозы внутри клеток, тем менее охотно они её впитывают. Нужно больше инсулина, чтобы заставить их сделать это.

Когда такие ситуации повторяются, инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными к нему. Это как с подчиненными: если вы недовольны работой и хотите, чтобы её выполняли лучше, делаете замечание. Сначала человек реагирует на простые слова, а потом ему надоедает – «Я и так работаю, чего вы от меня хотите?». Приходится повышать голос. А через некоторое время и вовсе отчитывать, переходя на крик, – стимул недостаточный.

И вот рецепторы воспринимают инсулин хуже (развивается инсулинорезистентность), а глюкозу нужно куда-то девать. Поджелудочной железе приходится напрягаться и выдавать больше гормона, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но работать с двойной-тройной нагрузкой долго никто не сможет. Клетки истощаются, инсулина не хватает, кровь становится все более сладкой. Это и есть сахарный диабет второго типа.

Сахарный диабет второго типа: как его избежать?

Перспектива отнюдь не радужная. Как же избежать такого состояния? Нужно предотвращать скачки инсулина, а для этого:

  • не употреблять много углеводных продуктов – не более 10 хлебных единиц (12 граммов углеводов) за день;
  • не есть все дневные углеводы за 1–2 приема пищи, а распределить их в течение дня – не более 3-4 ХЕ за раз;
  • ограничить употребление простых сахаров (фрукты, ягоды, сладости), предпочитая им сложные из круп, цельнозерновых продуктов. Первые в пищеварительном тракте распадаются на моносахариды очень быстро и всей массой устремляются в кровь, а от вторых молекулы глюкозы приходится отщеплять по одной в течение долгого срока, так что она высвобождается постепенно. Выдавать сразу много инсулина нет необходимости.

Но ведь отказаться от десерта бывает так трудно! Облегчить процесс помогут пищевые добавки с пиколинатом хрома – он отбивает тягу к сладкому. А если к ним добавить травы, которые помогают работе печени (ведь это ей приходится утилизовывать излишек глюкозы) и мозговому кровообращению (ведь мозг дает команды поджелудочной железе), то эффект станет еще лучше.

Известное народное средство восстановить нормальный уровень сахара в крови – самая обычная крапива. Её отвар не особенно вкусен, но сейчас она продается и в таблетированной форме, но, в отличие от синтетических препаратов для снижения сахара, не имеет побочных эффектов.