Статья описывает один из возможных подходов к автоматизации и интеллектуализации процессов управления автомобильными дорогами с дальнейшей интеграцией этих процессов в состав интеллектуальной транспортной системы региона. Статья будет интересна для руководителей и главных инженеров УпрДоров, ГУАД и РУАД, а также всем специалистам, кто работает в области автоматизации управления дорожным движением, транспортной безопасности и эксплуатации автомобильных дорог.
С развитием технологий и всё большей и большей цифровизацией общества становится актуальным вопрос повышения степени автоматизации и переход к интеллектуализации процессов управления в различных областях хозяйственно-экономической деятельности. Транспортная отрасль, являясь базовой для любой развитой экономической системы, должна чутко реагировать на новые вызовы. Это понимание и является основой того, что интеллектуальные транспортные системы, то есть транспортные системы с повышенной степенью интеллектуализации информационных и управляющих процессов.
Сеть автомобильных дорог и автомагистрали являются неотъемлемой инфраструктурной частью транспортной системы автомобильной модальности. Соответственно, с учётом обозначенных выше тенденций, процессы управления автомобильными дорогами также должны подвергаться автоматизации и интеллектуализации с дальнейшей гармонизацией и включением в состав Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) того региона или макрорегиона, в котором находятся соответствующие автомобильные дороги.
Кратко перечислим верхнеуровневые процессы, которые должны быть автоматизированы:
· Организация и управление дорожным движением (АСУДД);
· Транспортная безопасность (ТБ);
· Управление ремонтами и капитальными ремонтами (Ремонт);
· Мониторинг состояния искусственных сооружений (МСИС);
· Техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР);
· Вспомогательные процессы, обслуживающие основные виды деятельности (Обеспечение).
Также в составе комплекса средств автоматизации перечисленных процессов должны находиться общесистемные решения, предоставляющие общую и единую функциональность для всех задействованных в интеллектуализации процессов автоматизированных и информационных систем. К таким решениям обычно относятся:
· Общесистемные сервисы каталогов, реестров, нормативно-справочной информации (ЦНСИ);
· Система информационной безопасности (СИБ);
· Геоинформационная система (ГИС);
· Специализированные шлюзы для интеграции с внешними и смежными по отношению к ИТС системами (Шлюзы);
· Единая интеграционная платформа (ЕИП).
Всё перечисленное работает совместно в рамках сквозной автоматизации процессов, что можно иллюстрировать при помощи следующей диаграммы:
ЕИП предоставляет унифицированные механизмы для бесшовной интеграции и межсистемного информационного обмена на основе синхронной и асинхронной передачи сообщений. Эта платформа должна быть внедрена на уровне всей ИТС и предоставлять свои сервисы всем зарегистрированным в ней информационным и автоматизированным системам. Фактически, все интеграционные потоки в рамках ИТС должны проходить через ЕИП, если только такие потоки не касаются внутрисистемного взаимодействия между модулями в рамках автоматизации одного процесса. Использование ЕИП позволяет максимально стандартизировать все данные, используемые для межсистемного взаимодействия, а также применять важный подход, при котором данные вводятся в систему только однократно в месте их зарождения, а далее используются везде, где необходимы. Этот подход обеспечивает минимизацию большого количества ошибок связанных с некорректными данными и неадекватной информацией. К тому же, применение ЕИП позволяет доставлять информацию от системы к системе «точно в срок», то есть предоставление актуальной и адекватной информации в ту систему, где она нужна, и ровно тогда, когда нужна. Всё это позволяет принимать обоснованные решения.
ЦНСИ предоставляет единые справочники и классификаторы для использования во всех информационных и автоматизированных систем в составе ИТС. Это также позволяет обеспечивать единство и адекватность данных в режиме реального времени, что обеспечивает возможность предоставления руководству на любом уровне иерархии управления процессами точной и актуальной отчётности по всем аспектам деятельности. ЦНСИ выполняет обеспечивающую роль и находится в «основании» ЕИП и всей ИТС.
СИБ выполняет обеспечивающие низкоуровневые процессы по защите информации и обеспечении режимов конфиденциальности и секретности. Обычно это стандартный набор компонентов, реализующий функциональность в соответствии с требованиями законодательства и технических нормативных актов. Также СИБ обеспечивает аутентификацию, распределение доступных функций, контроль и журналирование действий пользователей ИТС и всех её компонентов.
ГИС предоставляет унифицированную базу геоинформационных данных и единую карту региона в достаточном масштабе для использования во всех системах ИТС. Это позволяет осуществлять привязку и геопозиционирование объектов эксплуатации, событий и др. на местности, что обеспечивает удобную визуализацию процессов на картографической подложке. Единая карта предполагает, что во всех системах ИТС будет отображена одинаковая топография, и это легко синхронизирует процессы управления и эксплуатации. Какие-либо изменения на местности или в инфраструктуре вносятся в ГИС, информация актуализируется и появляется во всех системах, которые подписаны на получение картографической подложки и геопривязанной информации.
Осталось кратко описать основные процессы. Системы АСУДД, ТБ, Ремонт, МСИС и ТОиР предоставляют стандартную функциональность систем своего класса. Интерес представляет набор систем группы «Обеспечение». Это так называемый «бэк-офис», то есть вспомогательные процессы для обеспечения основной деятельности — бюджетирование и управление финансами, бухгалтерский учёт, кадровый учёт, юридическая поддержка, административно-хозяйственная деятельность, обеспечение физической безопасности и т. д.
Важная суть заключается в том, что при развёртывании систем автоматизации должны применяться несколько основополагающих принципов:
1. Принцип первого лица — руководитель организации должен быть заинтересован в осуществлении интеллектуализации и автоматизации всех видов деятельности своей организации и всех подведомственных предприятий. Как минимум, должен быть выделен специальный заместитель по цифровизации, имеющий право принимать решения в рамках своих компетенций.
2. Принцип новых задач — автоматизация предполагает использование новых методов обработки информации и выдачи управленческих воздействий, что обозначает отказ от некоторых традиционных методов и переход к решению тех задач, которые ставит перед организацией изменившаяся деловая и конкурентная среда, изменившиеся внешние условия. Автоматизация устоявшихся и устаревших процессов «как есть» приводит лишь к тому, что такие неадекватные изменившимся условиям процессы будут выполняться при помощи средств вычислительной техники и современных информационно-коммуникационных технологий, однако это не позволит повысить их эффективность. Автоматизация хаоса приводит только к ещё большему хаосу.
3. Принцип безбумажного документооборота — автоматизация предполагает перевод всех информационных потоков исключительно в безбумажный вид. Это и документооборот внутри организации, и обмен информацией со всеми подведомственными, смежными и вышестоящими предприятиями. Эффективность применения этого принципа зависит от одновременного перехода всеми заинтересованными организациями на безбумажный документооборот с юридическим оформлением электронно-цифровой подписи в качестве легального метода верификации и подтверждения подлинности.
4. Принцип сквозной автоматизации — выполняемые управленческие и рабочие процессы должны автоматизироваться так, чтобы на стыке подразделений и организаций, задействованных в них, не было «заторов». Сквозная автоматизация предполагает, что процессы должны непрерывно выполняться в рамках последовательного набора интегрированных друг с другом информационных и автоматизированных систем с минимальным включением в процесс пресловутого «человеческого фактора».
Например, процесс выполнения мелкого ямочного ремонта на автомобильной дороге должен проходить от информирования заинтересованными пользователями автомобильных дорог до подтверждения наличия проблемы, выделения бюджета, назначения бригады, отчёта о выполнении, контроля качества исполнения поручения и попадания в сводный отчёт соответствующего руководителя с отправкой ответа заинтересованным гражданам с минимальными задержками и минимальным задействованием промежуточного персонала. В идеале неавтоматизированными операциями должны стать только сам ямочный ремонт и подпись ответственного руководителя на ответном письме. При этом в рамках самого процесса не должно быть использовано ни одного листа бумаги — всё происходит исключительно в электронном виде, в том числе и доставка электронных писем обратившимся лицам.
Только применение этих принципов в совокупности с грамотно применённым системным подходом к построению интеллектуальной архитектуры организации, эксплуатирующей автомобильные дороги, позволит таким организациям осуществить цифровую трансформацию и встретить новые вызовы во всеоружии. Яркое будущее стремительно надвигается, и организации должны иметь достаточную степень адаптивности для того, чтобы плавно войти в него.