Знаете ли вы, что прообразом современной пиццы стал plakuntos – плоский испеченный хлеб, на который выкладывались оливки, масло, лук, чеснок, сыр и различные травы. Такое кулинарное изделие впервые появилось в Древней Греции и на территории нынешней Италии. Помимо своего прямого предназначения оно также служило тарелкой для еды, будучи повседневной пищей крестьян и римских воинов. Древнегреческий философ Платон, описывая в своей книге «Республика» праздничную народную трапезу, упоминает о лепешке, сдобренной маслом, сыром, луком и зеленью. Такое блюдо выпекалось быстро, стоило дешево и делилось на многих. Но насколько это блюдо полезно для здоровья, если в его основе больше мучного, чем овощей? Я задалась этим вопросом, когда пыталась похудеть с помощью овощной диеты и полностью исключила мучные изделия из своего рациона. Так как пиццу вся наша семья очень любит, пришлось придумать новый рецепт без теста, который я предлагаю на ваш суд, дорогие читатели. Я на своем опыте поняла, что можно есть пиццу, соблюдая диету, и худеть с удовольствием!
Необходимые продукты:
· 400 г картофеля;
· 300 г. помидор;
· 200 г вареной колбасы;
· 300 г твердого сыра;
· 1 болгарский перец;
· 2 яйца;
· 100 мл молока;
· Соль и перец по вкусу
Как готовить:
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Выложите его на смазанный растительным маслом противень и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Это будет основа для пиццы вместо теста.
Теперь готовим начинку для нашей пиццы. Колбасу и болгарский перец нарежьте кубиками,
помидоры – тонкими кружочками, сыр натрите на крупной терке.
Приготовьте соус – смешайте взбитые яйца с молоком.
Посолите и поперчите по вкусу готовый картофель, выложите на него слой колбасы, перец, помидоры, снова немного посолите и поперчите, залейте соусом.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, через полчаса достаньте, посыпьте тертым сыром и запекайте до расплавления сыра минут 5-10. Остывшую пиццу можно посыпать зеленью и подавать на стол.
Приятного аппетита!