Рынок жилья Екатеринбурга не перестает удивлять. Продажи растут, выбор сокращается, продавцы начали повышать цены более уверенно. Все это происходит на фоне стагнирующей экономики и в ожидании роста ставок по ипотеке.
Вторичный рынок:
Объем предложения снижается, цены растут
Медленный восстановительный рост цен на вторичном рынке жилья Екатеринбурга начался во второй половине прошлого года. Но долгое время квартир на рынке было слишком много, а значит и условия для выбора и обоснованного торга позволяли покупателям не замечать этот процесс. Для конкретной семьи гораздо важнее купить хорошую квартиру, чем купить квартиру дешевле на 2-3%.
За 3 квартала 2018 года цены на вторичном рынке Екатеринбурга выросли на 3,7%. С минимальной за последние годы отметки (август 2017) цены выросли на 5,5%. Не так много! Но основная проблема потенциальных покупателей в том, что выбор квартир на вторичном рынке заметно сокращается.
С начала года число квартир на вторичном рынке жилья сократилось на 13%, а с пиковых показателей конца 2015 года на 32%.
Сегодня происходит вымывание с рынка наиболее дешевых предложений во всех качественных сегментах.
Цены повышаются почти во всех группах квартир. Исключение лишь комнаты. О причинах этого мы неоднократно писали.
Практика реализации основанная на выставлении квартиры по максимальной цене и постепенном ее снижении в поисках платежеспособного спроса также медленно корректируется. Число квартир, которые дешевеют, сокращается. А также медленно растет количество собственников, которые принимают решение повысить цену на свою квартиру в процессе экспозиции.
Выбор становится более ограниченным, а возможности для торга сокращаются. Текущая ситуация пока не позволяет продавцам диктовать условия на рынке, но тенденция к сокращению квартир достаточно устойчива.
В течение последних нескольких лет контуры рынка жилья стали более справедливыми. Старое и низкокачественное жилье подешевело сильнее. Коррекция цен на современные квартиры была не очень глубокой. На текущем этапе оживления рынка спрос есть на все категории жилья. Но темпы снижение предложения более заметны в группе современных квартир.
Базовые тенденции на рынке жилья можно отслеживать графику на сайте Уральской палаты недвижимости, который обновляется еженедельно.
Первичный рынок:
максимальный объем предложения был летом
В отличие от вторичного рынка, объем предложения на первичном рынке по-прежнему очень велик - более 20 тысяч квартир готово к продаже. На рынке появилось большое число интересных проектов.
Но структура предложения заметно изменилась. Еще в начале 2018 года на рынке было почти 4 тысяч квартир в новостройках, сданных в эксплуатацию. К осени эта цифра опустилась до 2,4 тысяч. Структура предложения заметно сместилась в сторону квартир на начальной стадии строительства.
На протяжении 9 месяцев этого года девелоперы были чрезвычайно активны в выводе на рынок новых проектов. Большинство из них открыли продажи в 1 половине года, часть вышла на рынок в последние месяцы. Но вот новых разрешений на строительство многоквартирных домов в последние месяцы очень мало.
Темпы продаж остаются достаточно высокими. Эта ситуация позволяет нам предположить, что максимальный объем предложения и наиболее широкий выбор квартир на рынке жилья Екатеринбурга в 2018 году был весной и в течение лета. В ближайшие месяцы количество предложений будет сокращаться.
По итогам трех кварталов 2018 года цены на первичном рынке выросли на 4,5%
В течение всего года многие продавцы новостроек имели возможность повышать цены на строящиеся квартиры не только в соответствии с графиком строительства, но и благодаря досрочному выполнению плана продаж.
Можно сказать, что рынок новостроек в течение 2018 года удивил многих. Так к осени 2018 года объем жилья в стадии строительства вырос до 2,8 млн. кв. м. Это соответствует пиковым показателям 2014 года. То что рынок вернулся к докризисному уровню можно отследить и по индексу кранов, который по состоянию на сентябрь вырос до 121. Девелоперы города в текущем году обновили рекорд по числу котлованов, заложив за 9 месяцев около 1,1 млн кв. м жилья.
В отличие от предыдущих лет летний период на рынке жилья был очень активным. Пока самым успешным месяцем в текущем году стал август, когда совокупное число сделок на первичном и на вторичном рынке составило около 5,5 тысяч сделок.
Сегодня можно говорить об избытке оптимизма на рынке жилья Екатеринбурга. Продажи растут, офисы продаж застройщиков заполнены покупателями, а повышение цен не снижает интереса к проектам. Девелоперы довольны, а покупатели счастливы, так как успели купить квартиру по "низким ценам", успев взять "дешевую ипотеку". Многие участники рынка, продавцы и покупатели уверенны, что завтра будет дороже. Именно страхи и ожидания предопределили ситуацию на рынке во второй половине 2018 года. И у этих страхов есть вполне разумные объяснения.
Но страхи не могут управлять рынком слишком долго и многие участники рынка это понимают, активизируя маркетинговую активность в настоящий момент. Продавцам надо успевать реализовывать квартиры на волне интереса, так как за эмоциональным повышением спроса следует неизбежный спад. Пока сложно сказать на сколько длительным будет этот период. Все будет зависеть от ситуации на рынке ипотеки. Еще один рекорд текущего рынка состоит в его максимальной зависимости от рынка ипотечного кредитования.
Ожидаемый рост ставок по кредитам на 0,5-1% не будет критичным для отрасли, но возврат их на уровень 12% вернет рынок жилья к стагнации.
Подробные данные по рынку жилья доступны покупателям ежеквартального отчета, адресная статистика продаж и ценовой мониторинг предоставляются профессиональным участникам рынка по подписке.
Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости
Для того, чтобы быть в курсе наших публикаций подписывайтесь на наш Telegram-канал.