Диагностика тревожного расстройства является первым шагом к избавлению от недуга. Для этого заболевания характерны несколько признаков, при их наличии необходимо обратиться к специалисту.
Одним из признаков тревожного расстройства являются нарушения сна. Отсутствие полноценного ночного сна выливается в дневное переутомление, нарастающий стресс и усиление тревожности. В некоторых случаях появляются легкие визуальные и слуховые галлюцинации. Тревога становится частью жизни человека, он начинает переживать даже перед незначительными событиями, которые раньше воспринимались адекватно.
Бороться с тревожным расстройством без помощи специалиста невозможно, но при этом одна мысль о посещение врача способна усилить уровень тревоги. Людям с тревожным расстройством не свойственна последовательность и логичность мышления, они нуждаются в поддержке близких людей, которым следует настоять на вмешательстве специалиста. Лечением тревожного расстройства занимается врач-психотерапевт, его первой задачей является определение проблем в восприятии реальности и биологических отклонений, к примеру, нарушений сна и питания.
Даже если специалист отличается высочайшей квалификацией и многолетним опытом, он не сможет разрешить вопрос самостоятельно, без помощи пациента. Терапия в такой ситуации является обоюдным процессом, человек должен понимать, что ему нужна помощь, и что он должен прикладывать усилия к разрешению проблемы.
Откуда берется тревожное расстройство?
Тревожное расстройство является приобретенным недугом, в данном случае тревога рассматривается как несогласие с тем, что какие-то жизненные обстоятельства складываются не так, как хотелось бы. Человек постоянно пребывает в состоянии беспокойства, он переживает за себя и своих близких, нередко это сопровождается физическим недомоганием – повышении артериального давления и пульса, ощущении нехватки воздуха.
Чаще всего тревожное расстройство возникает на почве сильнейшего стрессового события или долгого пребывания в состоянии хронического стресса. Важно отличать обыкновенную тревогу от тревожного расстройства. Тревога – это объективное чувство, которое возникает в случае опасности, к примеру, когда вы идете по темному переулке и видите перед собой потенциально опасного человека. При тревожном расстройстве человек неверно распознает и растолковывает импульсы своего головного мозга и окружающую действительность, от этого возникает ложное ощущение опасности в абсолютно стандартных жизненных ситуациях.
Тревога является естественным состоянием для человека в стрессовых ситуациях, в качестве примера можно привести легкое волнение перед публичным выступлением. В нормальном состоянии человек пересилит волнения и сделает то, что должен, а человек с тревожным расстройством отменит выступление, даже если от него зависит вся его будущая карьера. Анализ поведения в таких ситуациях помогает поставить правильный диагноз.
Тревожное расстройство является таким же заболеванием, как многие другие, оно требует лечения и профилактики.
Как избавиться от тревожного расстройства?
Если оставить тревожное расстройство без лечения, то состояние человека может усугубиться вплоть до тяжелых депрессивных симптомов, влияющих на качество жизни. Если вы почувствовали, что вы не можете бороться с тревогой, что она начала склонять вас к принятию решений, необходимо обратиться к психиатру, чтобы начать лекарственную и психологическую терапию. Целью лечения является заново научить пациента контролировать свою тревогу, для этого успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия, у этой методики существует два назначения – избавление от депрессий и тревожных расстройств. Врач добивается переструктурирования мышления своего пациента, учит его адекватно реагировать на жизненные ситуации и не зацикливаться на негативных моментах. Биологическое лечение применяется в наиболее тяжелых ситуациях по усмотрению врача.
Длительность лечения зависит от степени запущенности заболевания, чем дольше человек пренебрегает помощью специалиста, тем дольше будет длиться терапия, обратиться за которой все-таки придется. Если приступ панической тревожности случился всего один раз, то обычно хватает нескольких консультаций, если же человек живет в таком состоянии уже несколько лет, то терапия будет продолжаться не менее года.
Как оградить себя от тревожного расстройства?
Для всех эмоциональный и психических расстройств профилактика выглядит одинаково, это правильный ежим и образ жизни. В первую очередь следует нормализовать режим питания и сна, проконтролировать посильность переносимых нагрузок, ограничить употребление алкоголя и других психоактивных веществ. Не существует способа полностью оградить себя от стрессов, однако, можно научиться минимизировать их последствия для своего организма. Задачей человека в стрессовой ситуации является ее объективная оценка и при необходимости обращение за помощью.