О фильме "Спасение" (Россия, 2015)
Режиссёр: Иван Вырыпаев
Сестра Анна из Польши впервые выезжает из своей страны и отправляется по указанию церкви в Тибет. Там волею случая она оказывается один на один с совершенно иной культурой, совершенно иным миром. И она понимает, что здесь она получит ответы на свои вопросы.
Для фильмов Вырыпаева в этой картине что-то слишком мало диалогов.
Как и во всех картинах Вырыпаева, здесь главенствующую роль играет диалог. Самих по себе поступков, действий, коллизий здесь почти нет. Однако общая театральность действия здесь размывается не только демонстрацией особого мира Тибета, но и акцентом на несказанное, на небольшие поступки героини, на внутренних изменениях Анны, показанной крупным планом.
И хоть диалоги порой изрядно напрягают, порой кажутся надуманными и искусственными, всё же зритель становится свидетелем метаморфозы протагониста, у него появляется возможность прочувствовать переживания и внутреннюю (невысказанную) борьбу героини и через это поверить всему происходящему на экране.
Хоть сюжет здесь почти пунктирен, всё же он раскрывается в шероховатостях, нюансах, мимике главной героини. Вообще фильм обретает медитативный характер. Это вникание в красоту чужого/общего/своего мира, этот поиск ответа, ответ на которых перед глазами возможно лишь через созерцание, лишь через медленное вникание, "вчувствование" в окружающий мир. И достаточно внимательно взглянуть, впустить этот мир в себя, чтобы найти ответ на такой простой вопрос, тревоживший Анну.
"Спасение", где параллели с "Идой" П. Павликовского сами напрашиваются, - кино медитативное, сюжет здесь сведён к простой коллизии, а всё необходимое раскрывается через диалоги.
Сложно утверждать, что фильм прекрасен. Однако он всё же даёт очередную возможность посмотреть на мир иначе.