Думаю, вы часто слышите уже заезженную шутку: "Выйти из зоны комфорта? Ты сначала скажи как туда попасть!". В ответ хочется спросить, а нужна ли тогда та зона комфорта, о которой мечтает человек, если он не предпринимает усилий, чтобы выползти из своего болота, где он поселился. Ему хорошо и тепло, может иногда кусают, но не съедят же.
Другие говорят: "Мотивация? Какая ещё мотивация, ты мне денег дай, я ради денег всё сделаю!" И действительно, есть такие люди, которые сами ставят себе цели и задачи, и деньги для них лишь промежуточное звено для достижения своего благополучия. Но при этом большинство людей обманывает себя и окружающих, они не работают ради БОЛЬШИХ денег, они работают только чтобы войти в свою зону комфорта.
Я часто сталкиваюсь с тем, что когда провожу обучение для рядовых сотрудников, то оно им не нужно. Ненужно не потому что они всё умеют, а потому что они не хотят работать лучше. Большинство сотрудников низшего звена, которые не боятся потерять рабочее место, просто не замотивированны работать эффективнее. Они приходят на тренинг просто потому, что им платят за отсиживание рабочего времени. Или потому, что приказали. В этом случае обучение для них бесполезно. И они и я теряем своё драгоценное время жизни. И для таких сотрудников эффективнее давать тренинги не по продажам, а по целепостановке.
Когда подавляющее большинство людей осознаёт, что: их не выгонят из безопасного, тёплого, сухого дома, у них всегда будет что поесть, у них есть минимальный набор развлечений (компьютер, или сексуальный партнёр), эти люди как бы успокаиваются, или тратят всё своё время на развлечения. И с точки зрения биологии это нормально, мозг как бы говорит нам: "Ты в раю, расслабся". И если вы хотите большего, то вам нужно себя раскачать, помните как в сказке про Алису - "Чтобы куда-то попасть, надо бежать в двое быстрее."
Проблема мотивации встаёт как серьёзный вопрос, когда вам нужно управлять персоналом, когда люди ощущают себя в раю, а вы, как руководитель, видите, что вы совсем в другом месте. Или в семейной ситуации, когда один из партнёров рвётся ввысь, а второй расслабился. В такой ситуации, рано или поздно, возникнут конфликты из-за того, что каждый по разному ощущает счастье и комфорт в жизни.
Так как же раскачать себя? Чаще всего помогает закрепить вашу цель эмоционально, а так же выстроить логическую цепочку подтверждения того, что это вам даст, и почему вы этого хотите. Ну а после этого действовать, и ещё раз действовать!
Если вам понравилась статья, то присоединяйтесь к каналу Переговорщик на Яндекс-Дзене. Так же мне будет приятно, если вы поставите статье “палец вверх”. Ссылка на мою группу в ВК, где есть мои видео как применяется психология продаж: https://vk.com/psihologiya_prodazh
Ссылки на мои похожие статьи про мотивацию и целепостановку:
Хотите ответ - как достичь вашей мечты?
Хитрый способ управлять жизнью с помощью ежедневника
Один из самых лучших способов мотивации на достижение цели
#НовицкийЯн #отделпродаж #prodazhi_peregovory #психология #бизнес #продажи #psihologiya_prodazh #психология_продаж #мотивация