Ваше третье свидание… Вы решили сходить в ресторан, который вместе выбирали; чтобы окунуться в атмосферу романтики и изысканных блюд.
Но вот беда, как только официант предлагает вам винную карту размером с энциклопедию или планшет с бесконечной прокруткой и кучей фильтров, вы впадаете в ступор. А ваша спутница, взглянув на вас, невинно так, с придыханием, говорит: “Полагаюсь на твой вкус”. И мило улыбается.
Вы, конечно же, мужественно переворачиваете первую страницу, а там – куча каких-то названий, которых вы отродясь не видывали и даже прочитать можете с трудом… Внезапно, свидание становится все менее романтичным, а вы начинаете испытывать определенное напряжение…
Даже в тех ресторанах, где карта вин значительно тоньше “Войны и Мира”, подобная ситуация сильно напрягает: единственное, что вы однозначно понимаете, что бутылку брать выгоднее, чем заказывать по бокалам… Но вот как пережить перелистывание бесконечной винной карты, общение с сомелье (если такой есть) и дегустацию вариантов – понять сложно…
…Может по пиву?
Однако, не все так страшно. Не вникая в саму суть сочетаемости вин и кулинарии, выбрать вино достаточно просто. Кроме того, с большой долей вероятности этот выбор принесет вам удовольствие и не ударит по бюджету.
И одно из первых правил, которое следует помнить: берите сразу целую бутылку. Вам не придется подпрыгивать каждый раз, подзывая официанта, чтобы заказать еще бокал; бутылка обойдется вам дешевле, чем пять бокалов вина “в розлив”; вы гарантируете определенное качество вина – бутылка будет открыта в вашем присутствии, а не неделю назад.И не бойтесь попросить помощи у сомелье.
СОВЕТ №1: Проведите небольшое онлайн-исследование места, куда вы планируете пойти. До его посещения.
Вы почти однозначно будете искать ресторан в интернете, будете читать отзывы и изучать особенности кухни. Почему бы не заглянуть в винную карту (как правило, в крупных ресторанах, они выкладываются на сайт заведения)?
Высока вероятность того, что вы найдете замечательные идеи для вашего ужина. И не забывайте: основное внимание – вашему/ей спутнику/це . Винной карте – лишь несколько минут. Вы не в библиотеку пришли.
СОВЕТ №2: Если понимаете, что карта упорядочена по сортам винограда, то скорее всего, сначала будут легкие и хрустящие вина, затем – полнотелые и мощные.
Если вы ничего не знаете о сотнях сортов (и знать не хотите), а в карте вы видите кучу неизвестных слов (что-то вроде, chardonnay, pinot gris или cabernet sauvignon и merlot), возможно вам следует предположить, что это сорта винограда. Скорее всего, располагаться они будут по возрастанию интенсивности и насыщенности вкуса. От легких вин – к полнотелым.
В таких картах Пино Нуар всегда располагается перед Мерло, а Мерло – перед Каберне Совиньон.
Предположите, что будете есть, и в соответствии с пожеланиями выбирайте вино: к красному мясу со специями что-то из самого низа, если овощной салат – вам следует ткнуть пальцем куда-нибудь в верхнюю часть.
Если вам приходилось что-то пробовать раньше, ищите аналогии. Или хотя бы похожие названия в карте вин. И выбирайте его, или что-то рядом из списка.
Если ищете сухое Мюскаде, а попадете в сладкое Москато – не беда. Оба, например, прекрасно сочетаются с устрицами.
СОВЕТ №3: Пусть сомелье сделает свою работу.
Некоторым не нравится, когда какой-то человек тратит ваше время и ходит вокруг стола, да еще и советы дает. Возможно, что это – сомелье; возможно, к его советам следует прислушаться. Если сомелье – профессионал, то каждое вино, которое попало в винную карту, это нечто, что сомелье хотел донести до посетителей ресторана. Он лучше всех понимает, какое вино лучше подойдет к каждому из блюд меню, потому что именно он подбирал эти вина. Не бойтесь его советов, сомелье это человек, который нанимается рестораторами именно для того, чтобы помогать вам в выборе.
Единственное, что вам может понадобиться – это максимально четко сформулировать ваши гастрономические и (что немаловажно) финансовые ожидания. Очень важно, чтобы сомелье понимал, сколько вы готовы потратить на вино.
Сомелье обязательно вас приятно удивит!
СОВЕТ №4: Когда сомневаешься, бери игристые.
Игристые вина – не только для праздников. Это отличный вариант для ужина. Вариант, почти беспроигрышный.
Игристые – великолепный и вкусный вариант вина, который прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно с жареными и острыми. Подходит к жирным блюдам и десертам.
Специалисты советуют пить игристое в самом начале ужина, приобщив к бокалу вина несколько небольших холодных или горячих закусок; затем можно обратить внимание на более “серьезные” блюда и к ним подобрать что-то более насыщенное из вин.
Не забывайте, что шампанские вина – очень дорогие. Если бюджет принципиален – обратите внимание на креманы, кавы, просекко и франчакорты.
СОВЕТ №5: Если все равно сомневаетесь, берите розовое.
Как игристые вина можно пить не только в праздники, так и розовые вина более универсальны, чем принято думать. Розовые вина универсальны, они свежи, как белые, но как красные содержат танины. Своей универсальностью они делают возможными различные сочетания. Розовые вина подойдут к средиземноморской кухне, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам, травам, блюдам на основе томатов и почти ко всему остальному.
Хотите стопроцентного попадания? Розовое игристое! Сочетание пузырьков углекислоты и розового вина победит все проблемы, связанные с выбором!
СОВЕТ №6: Дешевле – не значит хуже.
Конечно, можно потратить кучу денег только для того, чтобы впечатлить спутника. Но если это не самоцель, то выбирайте вино не по стоимости, а по сочетаемости. Не самое дорогое вино будет безупречно звучать, с понравившимся вам блюдом, если в карту вин оно попало не случайно, а в результате грамотного выбора сомелье. В больших ресторанах таким винам можно доверять, они оказались в меню, потому что специалист увидел в них потенциал и решил показать его вам.
Менее дорогое вино очень часто оказывается не хуже более известного и дорогого.
СОВЕТ №7: Не зацикливайтесь на балансе вина и блюд.
Вы заказали стейк, она – рыбу. И что? Прежде чем тайком подглядывать в карту вин в поисках чего-то неведомого вам, вспомните, что сочетаемость вин и гастрономии вещь весьма субъективная. Не переживайте особенно, берите то,что покажется вам оптимальным вариантом, придерживайтесь, наверное, только единственного правила: вино должно быть более кислым, чем пища. Если ваш вариант подходит под это правило, не ломайте больше голову, все должно быть в порядке.
Если для вас понятие “кислотность вина” из другого мира, то исходите из следующих фактов: чем меньше вино выдерживается в бочках и чем меньше в нем алкоголя, тем более “кислотным” оно является.
Если в ресторане есть сомелье, попросите его подобрать для вас что-нибудь “яркое”.
Самое страшное, что вы можете начать делать – это паниковать.
Не зацикливайтесь на правилах, названиях и прочих стереотипах! Стереотипы говорят о том, что начинать надо с шампанского, потом перейти к белым, затем к красным, а в итоге все закончить десертными. Но кого волнуют традиции?! Посмотрите на календарь! Импровизируйте!!! И помните, вино – это всего лишь перебродивший виноградный сок!