Заповедник «Аркаим» считается одним из самых таинственных археологических памятников, находящихся на территории России. Он появился примерно 4 тысячи лет назад, а через какое-то время – сожжен по непонятным причинам. Ученые до сих пор продолжают искать ответ на вопрос – кто построил этот древний город, с какой целью и куда делись его жители.
Одно известно точно: его строители обладали уникальными знаниями. Потому что Аркаим стоит на месте разлома земной коры, архитектура города имеет сложную систему, а туристы отмечают необъяснимый энергетический подъем после посещения этой достопримечательности.
Ученые сходятся во мнении, что Аркаим скорее всего не был обычным городом, а использовался для каких-то определенных целей и в определенное время. Все поселение имеет форму круга, диаметр которого – почти 170 метров. Вдоль внешней стороны была выстроена пятиметровая стена, которая и в ширину имела тоже пять метров. Все четыре входа в древний город были четко сориентированы по сторонам света. Внутри поселения была еще одна стена, семь метров в высоту и три – в ширину. К обеим стенам пристроено около 60 помещений.
Эти помещения напоминают больше квартиры, имеющие каждая – свое предназначение. Среди них есть жилые и мастерские. В каждом домике был свой колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище, выполнявшее функцию современного холодильника.
Печь использовалась не только для приготовления пищи, но и для выплавки металла. Исследователи также выяснили, что жители Аркаима занимались земледелием и животноводством: они держали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.
Найден город был относительно недавно – в 1987 году. Его обнаружила немногочисленная группа исследователей, изучавших территорию в степном Зауралье (Челябинская область) перед началом строительством здесь водохранилища. Интересно, что ученые отправились сюда без особого энтузиазма – ничего не предвещало открытия чего-то действительно интересного. Однако после того, как два школьника из археологического отряда обнаружили необычный рельеф местности, стало понятно, что это не такая уж и обычная степь.
Но ученым пришлось еще долго бороться за Аркаим – согласно плану строительства плотины, эта местность должна была быть затоплена. И только благодаря усилиям директора Эрмитажа и других специалистов это затопление удалось вначале отсрочить, а позже – отменить.
Кстати, название Аркаим, разумеется, не древнее. Его дали этому месту уже ученые, использовав название одной из сопок, расположенных в этой же степи, в 4 км от найденного поселения. Считается, что это слово имеет корни в тюркском языке и означает просто хребет, спина или же основание чего либо.
Сейчас Аркаим активно посещают не только ученые и туристы, но и представители эзотерических направлений. В 1991 году здесь побывала Тамара Глоба. Многие называют древний город местом силы и энергетического подъема. Кто-то считает, что Аркаим – это прародина славян, ариев или индоевропейцев и вспоминают об описанном приходе арийского народа в древнюю Индию.
Есть сторонники версии, что пророк Заратустра, который стал основателем зороастризма, также является представителем арийской расы. Именно древних ариев называют феноменально развитой расой, обладающей сакральными знаниями, которые сейчас забыты и непостижимы для большинства современных людей. Но эти теории считаются фантазиями и не согласующимися с данными официальной науки.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/