Доброго дня дорогие читатели!
У многих из нас есть свои определенные страхи, в том числе и в случае с задуванием вопросов. Возможно, вы стесняетесь или боитесь показаться глупым, а может опасаетесь, что вас могут посчитать назойливым или даже грубым человеком. Сегодня мы ответим на наиболее частые шесть вопросов, которые хотят задать многие из нас, причём коснутся они кофейной тематики.
Светлая или темная обжарка: в чем же разница?
Представьте, что степень обжарки кофейных зерен раскрывает его характер. Светлая обжарка характеризуется ярким вкусом, четко выраженной кислинкой.
Темная обжарка не означает более сильную, в отличие от светлой
При темной обжарке кофейное зерно подвержено более длительному воздействию высокой температуры. Напиток на основе таких зёрен обладает сладким привкусом с горчинкой и минимальной кислинкой.
Чем отличаются арабика и робуста?
Этому вопросу мы уже посвящали отдельную статью «Арабика vs Робуста. Что лучше?». Выделим основные моменты.
В арабике в 2 раза меньше кофеина, чем в робусте. 70% мирового кофе это арабика и вкус ее более сладкий и мягкий. Робуста в основном выращивается в Африке и Индонезии, арабика поставляется из Латинской Америки. Более подробно вы можете прочесть в статье, упомянутой выше.
Эспрессо и фильтр-кофе. Ничего не понимаю
Друзья, эспрессо заваривается путем прохождения очень горячей воды под давлением через молотый кофе. Напор воды создает ту самую золотистую пенку на поверхности напитка.
Фильтр-кофе же готовится дольше, путём пролива кипятка на кофе среднего помола, через фильтр. Никакого давления здесь нет, а значит и пенки тоже. Пишите в комментариях свои мысли о том, в каком напитке будет меньше кофеина: приготовленного методом эспрессо или фильтр-кофе?
Как отличить латте от капучино?
На самом деле все просто. Оба напитка готовятся на основе эспрессо. В латте пенка будет небольшой, вкус напитка сливочный. В капучино объём молока меньше, а пена больше, вкус более сухой.
Латте это кофе с молоком?
Запомните раз и навсегда, что при приготовлении латте бариста использует эспрессо, а кофе с молоком содержит в себе основу, приготовленную с помощью фильтр-кофе.
Эспрессо или экспрессо?
Эспрессо слово итальянское. Его значение определяется как «быстрый», «скорый», «сжатый», «спрессованный».
Если вы употребляете в своей речи слово экспрессо, скорее всего вы предпочитаете пить чай.