В 20-х годах, как мы помним, в моду вошла андрогинность: стиль «под мальчика» (сomme des garçons), а именно, одежда, скрывающая все изгибы.
Однако в 30-е в моду возвращается женственность: естественные формы, подчеркнутая талия, от которой идет струящаяся длинная юбка в пол. А естественные мягкие локоны снова завоевали популярность.
Длинные платья часто имели глубокое декольте или вырез на спине.
Популярна становилась также одежда для занятий спортом. Несмотря на то, что термин prêt-à-porter еще не появился, дома высокой моды (как например дом Скиапарелли) стали разрабатывать модели повседневной одежды.
Модные дома, прославившие эпоху: Schiaparelli, Vionnet, Jeanne Lanvin, Chanel, Mariano Fortuny, Balenciaga (его звезда зажглась в 1937 году).
Платья в 30-х имели косой крой, придуманный мадам Вионне, кутюрье дома Madeleine Vionnet в 1920-х. Согласно ее замыслу, одежда должна была естественным образом повторять все линии женской фигуры.
30-е это также время, когда акцент стал делаться на плечи и талию.
А мех завоевал популярность. Наличие меховой горжетки свидетельствовало о достатке дамы и являлось обязательным дополнением к вечернему платью.
В 30-е актрисы получили всеобщую признательность благодаря развитию мирового кинематографа, в частности, Голливуда. Зрительницы голливудских фильмов стремились подражать своим кумирам-актрисам, которые шили одежду на заказ и во многом сформировали образ женщины 30-х.
Благодаря возвращению талии впервые с 1900-х годов, возродилась и корсетная индустрия. Правда это были легкие, скорее, лишь немного корректирующие корсеты.
Необыкновенную популярность завоевали пиджачные костюмы с узкой юбкой (однако настоящая юбка-карандаш придет к женщинам только с эпохой Диора).
30-е — это еще и время максимального сближения моды с искусством, а именно, господствовавшим сюрреализмом. В этом особенно преуспела Эльза Скиапарелли, прославившаяся своими эпатажными коллекциями.