Споры об этом популярном заморском блюде не утихают, и гастрономические предпочтения никак не влияют на мнение о нем – любители такого лакомства находятся среди приверженцев вегетарианства и классических гурманов.
Польза морской рыбы в блюде – источнике незаменимой ОМЕГА, несомненна: огромный набор микроэлементов, витаминов, белка и полинасыщенных кислот.
Рис даст нам сложные углеводы, что особо полезно занимающимся фитнесом – они препятствуют распаду белков, не создают излишков жира – все это необходимо для красивой фигуры.
"Нори" – морские водоросли, издревле известны как средство омоложения: наполненные клетчаткой, дают чувство сытости, а железо и йод в них окажут пользу при выработке ферментов, крови, проблемах со зрением и щитовидной железой.
О рисовом уксусе известно еще из древнего Египта; он снижает холестерин, улучшает восстановление тканей и укоряет обмен веществ.
Рожденные в японской кухне морепродуктов и риса, "суси" стали визитной карточкой Страны восходящего солнца в ресторанах по всему миру. Сотни современных рецептов включают разнообразные натуральные продукты, но основные ингредиенты – сырая рыба, васаби или соевый соус заслуживают отдельного обсуждения.
«Васаби» – (паста светло-зеленого цвета, японский аналог нашего хрена, обладает ярко-острым вкусом со сладковатым оттенком) помимо того, что имеет сильное антибактериальное и антипаразитарное свойство:
· очищает печень;
· снижает риск образования тромбов;
· облегчает течение болезней дыхания;
Имбирь, называемый «Бени-сёга», в маринованном виде подается как пикантный гарнир, а «гари» стирает послевкусие между блюд для правильного восприятия новых видов «роллов» или «суси»
По свойствам сходен пользой с женьшенем;
· обладая анальгизирующим действием, облегчает головные боли;
· сохраняет тепло в теле человека.
· устраняет неприятный запах во рту;
· приступы тошноты при токсикозе на раннем сроке;
Соевый соус – одна из главных составляющих азиатской кухни, заменяет соль и приправу. Превосходя количеством витамина С в цитрусовые, участвует в процессе кроветворения, выравнивает Ph, помогает преодолеть бессонницу, проявляя седативные свойства.
Конечно, при безупречном приготовлении роллов серьезных противопоказаний к составляющим их продуктам нет, за исключением реакции на острую пищу.
Рисовый уксус можно исключить в случае гипертонии, проблем с печенью, или сахарном диабете. Соевый соус насыщен натрием, это нужно учитывать при заболеваниях почек и сердца.
Главное помнить, что сырые морепродукты в суши могут содержать инвазии, приносящие человеку вред.